В Пензе подвели промежуточные итоги благотворительной акции «Тепло в подарок»

26 февраля в Губернаторском доме состоялась очередная встреча участников проекта «Сохраняя прошлое – создаем будущее» – людей, пострадавших от фашизма: переживших блокаду Ленинграда, ужасы фашистских концлагерей, принудительный труд и оказавшиеся во время войны на оккупированных территориях.

На этот раз присутствующих было в несколько раз больше обычного, помимо участников проекта, это и сами организаторы вместе с волонтёрами — учащиеся школ и гимназий города, которые таким образом решили подвести промежуточные итоги благотворительной акции «Тепло в подарок».

Встреча началась с вручения пледов в рамках этой благотворительной акции. Их обладателями стали — Галина Георгиевна Архангельская, Константин Павлович Ноздрин, Владимир Фёдорович Марков, Иван Михайлович Белов и другие «дети войны».

«Что интересно, пледы бабушкам и дедушкам вручали те, кто вязал как квадратики, так и сами пледы, а также помогал в этом материально и организационно. Это преподаватели и учащиеся школ Пензы и Заречного, сотрудники областного отделения Сбербанка, Академии «Ростум», — рассказывает исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков.

— Каждый из обладателей теплого вязаного подарка рассказал собравшимся (а всего их было около 70 человек) о себе и своей жизни. Многие говорили о том, что такая акция сегодня очень нужна и актуальна для ныне живущих, чтобы ужасы фашизма не повторились в будущем».

После торжественной части состоялся концерт хора ветеранов «Надежда». Прошла и презентация новой выставки «О не героях войны», на которой все желающие могли познакомиться с фотографиями военных лет, воспоминаниями участников тех событий, представленными на стендах.

После завершения встречи своими впечатлениями о нём поделилась одна из его участниц — Нина Александровна Непершина: «Я впервые оказалась на таком мероприятии. Как широко представлена программа! Здорово, что сохранено рукоделие наших бабушек и прабабушек, умевших вязать и ткать для учащихся.

Трогает оформление выставки, воспоминания «детей войны», а участники хора «Надежда» вдохновили всех и вселили оптимизм своим жизненным девизом: «Денег нет, а песня есть! Живы будем — не умрём!»

Проект «Сохраняя прошлое – создаем будущее» реализуется Пензенским благотворительным фондом «Гражданский Союз» в партнерстве с Пензенским областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира», Пензенским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Волонтерской группой «Серебряная пора».

Проект осуществляется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF-Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз», pr@civilunity.org, www.penzafond.ru, (8412) 260-120; Пензенское областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира», Ольга Лещенко, 2515igel@gmail.com

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.