Состоялось очередное заседание клуба «Истории за чашкой чая»

25 марта в Губернаторском доме состоялось очередное заседание клуба «История за чашкой чая».

На встречи приходят люди, которым пришлось в детском или юношеском возрасте испытать ужасы войны: жили на оккупированной территории, были угнаны на принудительные работы, побывали в фашистском концлагере, выжили в блокадном Ленинграде.

За чашкой чая пожилые люди делятся историями своей жизни, вспоминают детские и юношеские годы, обсуждают волнующие их вопросы современности.

В этот раз на встречу пришло несколько новых участников.

Во время Великой Отечественной войны кто-то из них был на оккупированной территории, кто-то в фашистском концлагере на территории СССР, а кто-то пережил блокаду Ленинграда.

Каждый из них поделился своей историей, рассказал о том, что было с ним и его родными во время войны. Каждый рассказ – это живое свидетельство тех страшных событий, исторические факты, которые не найдешь в книгах.

Пришедшие на встречу отметили, что собрать живые исторические свидетельства и донести их до молодого поколения — очень важная задача.

Участники клуба решили провести встречи в школах в апреле, так как 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Встречи в клубе «История за чашкой чая» проходят в рамках проекта «Сохраняя прошлое – создаем будущее».

Проект «Сохраняя прошлое – создаем будущее» реализуется Пензенским благотворительным фондом «Гражданский Союз» в партнерстве с Пензенским областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира», Пензенским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Волонтерской группой «Серебряная пора».

Проект осуществляется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF-Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз», pr@civilunity.org, www.penzafond.ru, (8412) 260-120; Пензенское областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира», Ольга Лещенко, 2515igel@gmail.com

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.