Форум городских сообществ: «Помните о цели события и не надейтесь на случай»

12-13 апреля в Пензе состоялся второй Форум городских сообществ.

Три мастер-класса, условно объединенные в «красную линию», приоткрыли для участников важные аспекты любого относительно масштабного события: как и где взять денег, как обеспечить техническое оснащение и как сделать мероприятие юридически безупречным.

Первый мастер-класс в этой секции давала спикер Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ «Дорога вместе», председатель Совета Форума Доноров.

Ее выступление носило название «Фандрайзинг: как собрать на домик для бездомных поросят».

Татьяна с 1996 года работает в некоммерческом секторе. С первых слов слушателям мастер-класса стало понятно: выступает профессионал, знающий все о взаимодействии с представителями крупного бизнеса. За спиной у Татьяны немало собранных средств и реализованных проектов.

Так как и у кого просить денег на организацию или событие? Татьяна рассказала об основных ошибках фандрайзеров и об особенностях общения с донорами.

В первую очередь, необходимо прислушиваться к мнению тех, кто может дать деньги, внимательно определять их потребности, вести диалог, а не монолог.

Во-вторых, нужно четко понимать, на какие цели нужны деньги фандрайзеру, и чем конкретнее и внятнее эта цель – тем успешнее будет проходить сбор средств.

Обнадежил факт, что в России сейчас сфера благотворительных и некоммерческих организаций находится на стадии активного развития.

Со стороны законодательства в скором времени ожидаются налоговые перемены к лучшему для предпринимателей-доноров. Если говорить о небольших городах, таких как Пенза, здесь нужно учитывать местную специфику и тщательно работать над списком потенциальных благотворителей.

Ввели в замешательство данные о самых популярных направлениях, куда и люди, и компании готовы перечислять деньги: образовательные проекты, сборы средст на лечение детей за рубежом, адаптацию детей иммигрантов.

В любом случае, Татьяна посоветовала делить глобальные цели на более мелкие и конкретные и тщательно работать с каждым донором, периодически напоминая о себе и предлагая пакеты услуг. И ни в коем случае нельзя закрывать за собой дверь, не выяснив, почему донор не хочет давать деньги сейчас.

Мастер-класс Татьяны Задирако был самым многочисленным в этот день. Слушателям не хватило стульев, а кто-то даже жадно ловил советы спикера из коридора.

Вторым в секции «красная линия» выступал Дмитрий Прокофьев на тему «Ресурсное оснащение: что вы точно забудете взять».

Дмитрий — основатель концертной группы «Арт-гвардия» (Пенза). На основе своей разнообразной практики он рассказал о подводных камнях организации масштабных событий. Больше мастер-класс касался не технической, а организационной части.

«Организатор всегда во всем виноват», — неутешительная истина, но к ней нужно быть готовым. Подготовка к событию, и моральная, и физическая, и управленческая является самой большой головной болью. От того, насколько тщательно будет продумано событие во время подготовки, настолько четко и слаженно оно пройдет.

От русского «авось» и «по ходу разрулим», по мнению Дмитрия, может спасти только подробнейшая подготовка и надежный помощник организатора с идеальной памятью и умением все раскладывать по полочкам.

Составляющие успешного события оказались такими: продуманность мелочей, надежная команда помощников и волонтеров, прописанный на бумаге список оборудования и реквизита, грамотно составленные и подписанные договора, удобная навигация.

Мастер-класс сопровождался периодическими вспышками смеха, несмотря на серьезность затронутой темы. Пожалуй, слушатели уже не смогут забыть историю про новую пару носков, случайно оказавшиеся в кармане Дмитрия именно в тот момент, когда Юрию Шевчуку они ужас как были необходимы. Это небольшое удачное стечение обстоятельств обеспечило хорошее настрой всем участникам концерта.

Среди участников в мастер-классе оказался Евгений Титков, организатор известного пензенского фестиваля «Парк рока». Он также дал важный совет о страховании концертов.

Последним спикером секции был Рамиль Ахметгалиев, адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора (Казань). Он рассаказывал о юридической поддержка организации событий.

Татьяна Задирако задала деловой тон, Дмитрий Прокофьев был бодр и обаятелен, а Рамиль Ахметгалиев спокойным голосом придал уверенности, что любая ситуация решаема. Если заранее к ней подготовиться.

Основной тезис Рамиля заключался в том, что организатор должен понимать цель события, максимально разделить лидерские и управленческие функции, обеспечить фото- и видеосъемку и заранее наладить контакт с адвокатом.

Конечно, на мастер-классе речь шла о публичных событиях с мирными целями, но периодически вопросы аудитории скатывались к мероприятиям с протестными нотами.

Но даже проводя обычный концерт или иное публичное действо с массовым сбором людей, важно помнить о законе и дружить с ним. Любые массовые события должны быть согласованы с администрацией. Также желательно проконсультироваться с юристом, а лучше с адвокатом, о законодательных ограничениях и свободах.

Ассоциация «Агора» одна из немногих в России защищает интересы гражданских активистов. Юристы «Агоры» собрали лучшие прецеденты в своей уникальной практике и издали пособие «Методика проведения публичных мероприятий». Несколько десятков брошюр на Форуме ушли на изучение в руки пытливых пензенских активистов.

В целом во всех трех мастер-классах, объединенных «красной линией» проходила тема организационных ошибок. И Татьяна, и Дмитрий, и Рамиль делали акцент на понимании целей события; на разделение ответственности и делегировании, чтобы вся организация не сходилась на одном человеке.

Все спикеры отмечали необходимость тщательной подготовки. Если мы идем на встречу с «донором», мы должны заранее узнать о собеседнике и его компании, продумать пакет предложений и понять, что от него хотим получить.

Если мы готовим концерт или масштабное события, мы должны заранее продумывать мелочи и не надеяться на «авось».

Если мы готовим массовое публичное мероприятие, мы также заранее должны изучить закон и обезопасить себя юридически.

Вроде, не новая информация. Но в который раз и спикеры, и участники убедились, что «откладывание» на последний момент и пренебрежение мелочами может привести к срыву события.

Контакт: менеджер оргкомитета Евгения Коновалова, kc-nko@civilunity.org, тел. (8412) 260-120

Автор: Нелля Бахтеева

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.