Форум Доноров 15 апреля представил третий ежегодный Доклад о состоянии и развитии фондов в России.
Это масштабное исследование современного состояния институциональной благотворительности, попытка выделить из всего некоммерческого благотворительного сектора институциональных доноров, представить их обобщенный количественный и качественный портрет и дать аналитическую оценку их деятельности.
В докладе представлен анализ сегодняшнего состояния фондов, описаны тенденции и прогнозы развития институциональной благотворительности, контент-анализ СМИ, пишущих о благотворительности.
Специальным фокусом доклада и темой 2013 года стала региональная благотворительность. По результатам исследования, проведенного по заказу ФД группой ЦИРКОН, выделено восемь типов территорий (кластеров), в которых благотворительность развивается по-разному в зависимости от ряда факторов.
По данным исследования оказалось, что больше всего на развитие благотворительности влияет такой показатель, как качество жизни, который характеризует уровень комфорта, социальный индекс, социальное самочувствие.
Второй показатель — социальный потенциал, который характеризует наличие человеческих ресурсов; третий — экономика; четвертый — наличие различных институтов, инфраструктуры благотворительности.
Изучив практику и условия развития региональной благотворительности в разных кластерах, исследователи смогли выделить пять моделей развития благотворительности в регионах.
Флагманская модель присуща столичным городам (ярким примером является Санкт-Петербург): в рамках такой модели условия развития благотворительности максимально полно реализованы обществом на практике. Примером реализации модели культивируемой активности, когда условия отличные, но они не до конца эффективно используются обществом, является Самарская область.
Пассионарная модель (условий нет, но благотворительность развивается благодаря активным гражданам и/или организациям) преобладает в Пензенской области и частично в Пермском крае. Для информационной модели характерна ситуация, при которой благотворительная деятельность больше продвигается в информационном поле, чем реально развивается: так происходит в Республике Татарстан и Тюменской области.
Модель инерционно-аутсайдерская, когда благотворительность почти не развита, представлена в Алтайском крае, республиках Бурятия и Дагестан.
Несмотря на отнесение Пензенской области к пассионарной модели развития, авторы исследования выявили некоторые модельные закономерности, по которой она «имеет близкие к лидерским значения по всем показателям, кроме демографии. Благотворительная активность в области находится в целом на среднем уровне, но имеется тенденция к её росту за счёт активности отдельных благотворительных организаций — они стали работать эффективнее, знают, как привлекать средства и управлять ими, а также работать в публичном поле.
Как следствие повысилась информированность населения — люди знают, куда обращаться за помощью и куда нести пожертвования».
В докладе приводится также мнения экспертов о финансировании, доле местных средств и частных пожертвований в бюджетах НКО: «в Пензе 50 организаций активных, из них получают иностранное финансирование или какое там ещё иное очень мало — дай бог там 5 организаций, — все остальные «сидят» на местных источниках — это или бюджетное финансирование, или средства малого и среднего бизнеса, или частные пожертвования».
В целом авторы доклада пришли к выводу, что «благотворительность находится в состоянии развития во всех регионах, независимо от их типа или сложившейся в них модели.
К сожалению, проведение масштабных исследований, в т.ч. качественных, по-прежнему споряжено со значительным числом проблем — от чисто финансовых до отсутствия во всех регионах экспертов должного уровня.
Также продолжает оставаться приоритетной поддержка развития горизонтальных связей между регионами, что требует внимания как от доноров, так и от государства.»
Контакт: Наталья Каминарская — исполнительный секретарь Форума Доноров, тел. +7 (499) 978-59-93, эл. адрес: dfinfo@donorsforum.ru
Авторы: Юлия Вяткина, Олег Ткачёв