Дом полезных проектов: воплощение мечты пензенских НКО

23 апреля в бывшей филармонии на ул. Кирова, 51 состоялось первое организационное собрание с лидерами и активистами городских сообществ и НКО по поводу открытия «Дома полезных проектов».

Более 40 участников встречи услышали от директора ГАУ ПО «Многофункциональный молодежный центр» Марии Гаврюшиной подтверждение, что здание, наконец, передано Министерству образования Пензенской области.

Проект в окончательном варианте будет называться Домом молодежи. Он открывает двери для социально значимых инициатив региона.

В настоящее время руководство «ММЦ» при участии активистов от общественности разрабатывает документацию, которая будет регламентировать взаимоотношения с теми, кто захочет воспользоваться услугами Дома молодежи.

Для реализации некоммерческих проектов будут предоставлены кабинеты Дома молодежи на безвозмездной основе, но только после предоставления подтверждения их социальной значимости.

Планируется составление общего расписания мероприятий в Доме молодежи. Все желающие смогут посетить их в указанное время, а в свободное время провести там свое мероприятие.

Это удобно для некоммерческих проектов, которые имеют небольшое финансирование или не имеют его вообще. У них нет собственного помещения и они вынуждены искать «приют» в других организациях. При этом они не работают 24 часа в сутки, а собирают свою целевую группу несколько раз в неделю на пару часов на акцию или рабочую встречу.

Предполагается, что в Доме молодежи будут работать залы для свободного доступа и отдыха, для проведения встреч, переговоров и презентаций, останется концертный зал. Возможно, будут танцевальный, спортивный залы и кабинет для художественного творчества.

Все это зависит от того, что предложит сама общественность и каким образом будет происходить оборудование и ремонт помещений.

Сейчас здание требует серьезного ремонта и переоборудования. Каким образом и за чей счет будет производиться ремонт, решается в настоящий момент. Но уже сейчас в здании можно «жить».

Мария Гаврюшина сообщила, что Дом молодежи собирает заявки в свободной форме с описанием некоммерческих проектов по электронному адресу gaupo.mmc@mail.ru.

Сотрудники изучат их и поймут, какое наполнение предполагается, какие функциональные зоны потребуются, и будут отталкиваться от этого при сборе средств, ремонте и планировании работы.

Кроме того, разовые мероприятия можно проводить в здании уже сейчас.

Напомним, что в течение целого года с момента окончания Первого Форума городских сообществ в Пензе активно обсуждалась идея создания Дома полезных проектов.

Предлагавшийся формат «свободных офисов» для социальных инициатив не имеет прецедентов в России, но активно распространен на Западе.

Уже сегодня коллеги из некоммерческих организаций других регионов «завидуют» городу Пензе.

Контактное лицо для вопросов и заявок: Полуянова Наталья Юрьевна — специалист по работе с молодёжью ГАУ ПО «ММЦ» Дом молодёжи, тел. 8-927-381-73-90, эл. почта: gaupo.mmc@mail.ru

Автор: Екатерина Федотова

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.