Пензенские IT-шники поговорили о мотивации

14 мая в Пензе состоялся митап «IT на благо: чем могут быть полезны разработчики в общественной жизни города?», на котором пензенским разработчикам рассказали, как можно разнообразить свою жизнь интересными проектами вне работы и о том, кому и как они могут помочь в своем городе и не только.

Фактически на встрече обсуждалось три вопроса: кому помогать, каким образом и что это дает программистам.

Встреча была организована Ассоциацией разработчиков программного обеспечения Пензенской области (www.secon.ru) и «Теплицей социальных технологий в Пензе», действующей на базе Фонда местного сообщества «Гражданский союз» (www.penzafond.ru).

Представитель «Теплицы» в Пензе, исполнительный директор Фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков начал выступление с рассказа о том, что такое НКО социальной пользы: «По результатам анализа, который проводил наш фонд в прошлом году, в Пензе 933 организации, которые можно отнести к организациям социальной пользы или организациям гражданского общества.

Но, если рассмотреть их поближе, то обнаруживается следующее. Среди них, например, 19% школьных фондов.

Что такое школьные фонды? На самом деле это организация, которая нужна, чтобы завуалировать сбор денег с родителей. Поэтому их очень условно можно отнести к организациям общественной пользы.

А вот организаций, которые занимаются гендерными вопросами, борьбой со СПИДом, правозащитной деятельностью на момент анализа в Пензе было по одной.

Так, существует фонд «Покров», который проводит работу с беременными женщинами, которые хотят сделать аборт, и убеждают их рожать.

Организаций, которые решают острые социальные проблемы очень мало. Они часто имеют очень скудные ресурсы, узко профессиональные знания и нуждаются в поддержке со стороны».

Организаторы пригласили выступить пензенских программистов Юрия Федосеева и Алексея Горячева, которые в прошлые годы участвовали в проектах по разработке общественно полезных сайтов.

Юрий Федосеев в период летних пожаров 2010 года в качестве добровольца вошел в команду сайта www.russian-fires.ru, основной задачей которого был сбор всей информации о пожарах в одном месте, при этом вся информация тщательно проверялась. Это помогало координировать действия, чтобы направлять помощь добровольцев туда, где это наиболее необходимо в данный момент.

Юрий, будучи тогда еще студентом, участвовал в создании портала – настраивал отдельные элементы, модерировал, проверял достоверность поступающей информации, собирал и размещал новости о новых возгораниях, о местах сбора пожертвований для погорельцев и сбора добровольных пожарных.

В том же 2010 году сайт получил премию Рунета.

Алексей Горячев в марте 2012 года возглавил команду разработчиков сайта для Ассоциации «Гражданский контроль» http://penzavybory.ru/, которая справилась со своей задачей в короткие сроки и бесплатно. Сайт нужен был для ведения активной деятельности в период предвыборной кампании марта 2012 года.

Важным пунктом в техническом задании была регистрационная форма для потенциальных наблюдателей.

Ответа на вопрос «В чем ваша мотивация участия в общественно значимом проекте?» обсуждался с особым интересом.

Алексей Сидоренко, руководитель проекта «Теплица социальных технологий» на этот вопрос ответил так: «Задача социальных изменений это та задача, которая никогда окончательно не может быть решена. Это перспективная работа.

Во-вторых, социальный сектор — это постоянно развивающийся сектор. Огромен объем новых интересных и востребованных проектов.

Третья вещь это так называемая карма. Ты понимаешь, что делаешь что-то хорошее, что в каком-то виде потом к тебе вернется.

И еще один мотив — реальный результат, когда ты видишь непосредственного бенефициара, который говорит тебе спасибо. Понимаешь, что благодаря тебе удалось вылечить десятки детей».

Полное видео мероприятия можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=-3WtqPm-45s

Ссылка на презентацию Олега Шарипкова http://www.slideshare.net/penzuk/n1-34753282

Контакт: Екатерина Федотова, координатор проекта «Теплица социальных технологий» в Пензе, эл. почта: pr@civilunity.org, тел. (8412) 260-120

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.