Оксана Орачева: опыт пензенского фонда «Гражданский Союз» должен стать хорошим примером для подобных общественных фондов России

18 июня исполнительный директор Фонда В.Потанина Оксана Орачева в рамках совместной образовательной программы «Целевые капиталы: стратегия роста» фонда Потанина, Форума Доноров и Российской экономической школы и мониторингу работы фонда местного сообщества «Гражданский Союз» вручила сертификат на пополнение целевого капитала на сумму 3 миллиона рублей его директору Олегу Шарипкову.

«В течении двух лет фонду удалось совершить качественный скачок к созданию целевого капитала, во многом благодаря нестандартности подхода к сбору средств, — считает Оксана Орачева.

— Например, очень хороший эффект был достигнут при организации благотворительных спектаклей, которые прошли на главной театральной сцене города».

Осенью прошлого года «Гражданский Союз» уже получил 1 миллион в поддержку от Фонда Потанина, и это стало хорошим стимулом для организации в продвижении проекта.

«Капитал местного сообщества – это выход для фонда местного сообщества на новый уровень работы, когда жители будут считать фонд действительно своим, – сказал руководитель фонда Олег Шарипков.

— Это и проявилось на деле, когда к «потанинскому» миллиону стали добавляться и местные пожертвования, он стал своебразным толчком, и сегодня наш капитал местного сообщества составляет уже более шести миллионов рублей».

Оксана Орачева также отметила, что это первый в стране опыт создания целевого капитала при региональном фонде местного сообщества.

«Очень важно теперь передать свой опыт и наработки, в том числе и юридического характера, в создании ЦК другим подобным фондам и организациям», — считает Оксана Орачева.

Для справки. Целевой капитал местного сообщества — это сформированная за счет пожертвований часть имущества НКО, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения финансового результата.

Самый яркий пример капитала – Нобелевская премия.

Капитал создается для долгосрочного финансирования социальных, культурных, благотворительных и иных общеполезных программ в Пензенской области, например, таких, как фестиваль «Джаз-май», кинофестиваль «Мужская роль» им. Ивана Мозжухина, программа помощи детским отделениям пензенских больниц «Родник надежды», Пензенская книжная ярмарка и т.п.

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз», pr@civilunity.org, www.penzafond.ru, (8412) 260-120

Больше новостей

Всероссийский конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводился при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В нем принимали участие российские…