В селе Никоново Пензенской области открылся лесной туристический лагерь Российского Географического Общества

Открытие семейной смены лесного лагеря Пензенского РГО состоялось 7 июля недалеко от села Никоново Городищенского района Пензенской области торжественным поднятием флагов России, Пензенской области и Русского географического общества посреди вековых сосен.

В последние два года лагерь организовывается совместными усилиями Пензенского областного отделения Русского географического общества и региональной протестантской церковью.

Свыше ста энтузиастов установили в лесу палаточный городок в соответствии со всеми требованиями пожарной безопасности, санитарными нормами, эстетики.

Посреди соснового леса получился эффектный туристических город с местами для отдыха взрослых и детей, спортивной площадкой, столовой, штабом и лекторием.

— Воспитание гражданина Отечества на основе познания и понимания окружающего мира, популяризация семейных ценностей и здорового образа жизни — такую цель ставят организаторы лесного лагеря. Достигается это оздоровлением, трудом, просвещением и отдыхом.

Естественно, большое значение в лагере уделяется экологическому просвещению, природоохранным и туристическим мероприятиям, — прокомментировал комендант лагеря, заместитель председателя Пензенского РГО, епископ Олег Серов.

Это 10-я юбилейная смена лесного туристического лагеря.

История его создания берет свое начало с 2002 года, когда группа энтузиастов-пензенцев организовали семейный лагерь в никоновском лесу с целью помощи лесу: экологической уборки, восстановления лесных насаждений по согласованию с местным лесничеством.

Именно семейные ценности, любовь к природе — являются основой для формирования духовных, нравственных ценностей, способствует воспитанию патриотов.

Кроме этого, за время работы смены будут проведены туристические мастер-классы от Олега Серова, посвящённые навыкам выживания в экстремальных лесных условиях и эффективности умелого пользования туристическим снаряжением.

Смена продлится до 17 июля.

Пензенская область, как и многие регионы европейской части России, пострадала от лесных пожаров в 2010 году, обернувшихся масштабной экологической катастрофой, когда область потеряла 4000 гектаров лесных насаждений.

Участниками лесных лагерей РГО за весь «постпожарный» период в области было высажено свыше 50 000 лесных саженцев под руководством опытных лесников.

— Участники лесного лагеря, как правило — целые семьи пензенцев. Они настолько полюбили это место, что приезжают сюда ежегодно. У всех есть все необходимое для жизни в лесу, и за 10 лет они обзавелись профессиональной туристической экипировкой, чтобы сделать свой отдых и труд в лесу максимально комфортным и эффективным, — комментировал один из организаторов лагеря, член РГО, пастор Сергей Киреев.

— Помимо природы и целебного соснового воздуха, конечно, самое ценное — это времяпровождение с семьей и друзьями. Те, кто съездил с нами в лагерь однажды, обычно всегда приезжают и в следующий раз, потому что общение в кругу семьи и с друзьями, делая общее благое дело — способствует укреплению семьи.

Контакт: «Русское географическое общество», член Общественной палаты Пензенской области Пантюшов Игорь Владиславович т.(8412)56-24-50, 39-71-52
http://www.fondntr.ru/ http://penza.rgo.ru/

Больше новостей