В Пензе создается центр реабилитации для детей-инвалидов

В октябре в Пензе начнет работу социально-образовательный центр для поддержки детей инвалидов. Инициатором организации центра выступила Пензенская региональная общественная организация по содействию социальной адаптации «Благовест».

На первоначальном этапе центр готов принять четырех выпускников Нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками. В общей сложности проект будет рассчитан на шесть человек.

Центр будет располагаться на базе частного дома, сейчас он взят в аренду и уже начата работа по его переоборудованию для инвалидов. В скором времени он будет выкуплен в собственность.

У входа в центр будет расположен большой пандус, а помещения будут адаптированы для нужд инвалидов-колясочников.

Для ребят, живущих в центре, будет разработана специальная программа социализации, включающая в себя обучение, проживание и трудоустройство.

— На данный момент существует реальная проблема социальной адаптации инвалидов – выпускников домов-интернатов.

Социально-образовательный центр – часть проекта «Квартал Луи». Название было выбрано не случайно, в честь известного музыканта Луи Армстронга, которому пришлось реализовать себя, находясь в условиях тяжелого детства.

Кроме того, тема джаза должна быть очень близка этим ребятам, ведь им приходится импровизировать тем, что они имеют.

После достижения взрослого возраста молодых людей с сохраненным интеллектом чаще всего направляют в дома престарелых. А благодаря проекту ребята смогут расширить свои возможности, — рассказывает руководитель «Благовеста» Мария Львова-Белова.

— Перед тем, как организовать центр, мы изучили работу уже действующих реабилитационных центров в России. Кто-то из участников проекта сможет окончить школу и сдать ЕГЭ, кто-то поступить в вуз.

Кроме этого, ребята будут работать в сфере дизайна, программирования, заниматься декоративно-прикладным творчеством. Часть будет трудоустроена в общественную организацию.

Воспитанники центра смогут работать и в типографии «Благовеста», в которой уже трудятся восемь выпускников пензенских домов интернатов. Сейчас там для них готовятся специально адаптированные места.

Проживать в центре ребята смогут только определенный отрезок времени, за этот период они должны окончательно трудоустроиться и решить проблемы с проживанием. Поэтому в работе центра запланировано и юридическое сопровождение его воспитанников.

Еще одна из целей центра – повышение качества жизни инвалидов-колясочников – оказание им специализированной медицинской помощи, приобретение функциональных колясок.

Во всех вопросах ребятам будут помогать сотрудники «Благовеста», а также привлеченные специалисты.

Контакт: Мария Львова-Белова, председатель Пензенской региональной общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест», телефоны: (8412) 78-12-24, 21-82-84.

Больше новостей