В заседании круглого стола по проблемам НКО в Тамбовской области в качестве эксперта принял участие исполнительный директор пензенского фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков

23 сентября в Тамбове состоялось заседание круглого стола «Перспективы и проблемы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Тамбовской области».

Инициатором его проведения выступил Тамбовский юридический центр «Гарант».

Главная цель — обратить внимание всех заинтересованных – административных, государственных и общественных — структур города на поддержку местных НКО, выявить проблемы в деятельности НКО.

Важным шагом к достижению этой цели было создание сайта для НКО (www.nko.tmbreg.ru) при поддержке Управления по связям с общественностью Администрации Тамбовской области.

Выступивший на заседании специалист отдела по реализации социально значимых проектов и программ этого Управления Алексей Владимирович Свиридов поделился с присутствующими итогами конкурсного отбора СО НКО, претендующих на предоставление субсидий из областного бюджета в 2014 году.

В частности, он отметил, что с 26 мая по 16 августа этого года на конкурс была подана 81 заявка на сумму 54 млн. рублей, по результатам конкурса помощь оказана 64 местным организациям.

«Если НКО не победила со своим проектом в конкурсе, она остается без финансирования, а работать нужно, и самое главное условие для этого – желание.

Необходимо формировать осознание гражданами и бизнесом необходимости нести ответственность за общество, в котором мы живем, необходимо развивать институты добровольчества и пожертвований», — таково было общее мнение участников круглого стола.

Многие выступающие на Круглом столе выражали мнение, что основной проблемой в развитии тамбовских НКО является их разрозненность, пока не хватает скоординированности действий, отсутствуют совместные проекты организаций.

Приглашенный на заседание в качестве эксперта исполнительный директор пензенского фонда «Гражданский Союз» Олег Викторович Шарипков, говоря о ресурсной поддержке НКО и городских сообществ, поделился опытом работы пензенского ресурсного центра, который активно взаимодействует с городскими НКО и находит «общий язык» с властными структурами.

В дальнейшем на заседании поднимались проблемы взаимодействия третьего сектора и бизнеса в Тамбовской области, развития инфраструктуры методической, консультационной и информационной поддержки местных СО НКО, был представлен опыт взаимодействия и сотрудничества НКО с городскими библиотеками, а также практика работы местной общественной организации «Открытый мир» по решению проблем в поддержке СО НКО.

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз», pr@civilunity.org, www.penzafond.ru, (8412) 260-120

Больше новостей

Всероссийский конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводился при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В нем принимали участие российские…