Пензенские предприниматели заинтересовались социальным бизнесом

26 и 27 сентября в Пензе прошел Четвертый гуманитарный форум «Поиск провинции: марафон идей».

На форуме собрались эксперты развития регионов, чтобы проанализировать удачные практики российских провинций и определить способы их тиражирования.

В рамках форума была организована работа нескольких секций.

На секции «Культурное наследие провинции: географический акцент» обсуждались вопросы возвращения интереса обычных граждан к истории и культуре города или страны.

Участники секции «Потенциал развития современного российского города» придумывали новые рецепты процветания провинциальных российских городов.

Круглый стол «Маркетинг в некоммерческом секторе» собрал представителей общественных организаций, а также рекламного и консалтингового бизнеса города, которые искали точки соприкосновения.

Самой многочисленной стала секция «Социальное предпринимательство: новые возможности регионов».

Секцию открыло выступление Анны Крошкиной – менеджера социальных проектов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», посвященное социальному предпринимательству как новому сектору экономики.

Анна рассказала о проектах, поддержанных фондом «Наше будущее», о социальном эффекте, который был достигнут во время реализации этих проектов.

Выступление вызвало горячий отклик среди пензенских «классических» предпринимателей, которые хотели разобраться, что же такое социальное предпринимательство, чем оно отличается от благотворительной деятельности и как в нем можно принять участие.

Об образовательном проекте «IT-Лаборатория – точка развития IT-индустрии в Пензенском регионе» рассказал управляющий партнер компании Codelnside Максим Семенкин. По его словам, IT-Лаборатория позволяет решать в Пензе проблему нехватки кадров среди IT-специалистов.

О развитии социального предпринимательства на примере благополучателей фонда «Навстречу переменам» гостям секции рассказала Евгения Телицына, менеджер программ фонда.

Фонд «Навстречу переменам» реализует проекты в сфере социального предпринимательства и помощи детям. Анна пригласила пензенцев принять участие в конкурсах фонда.

В итоге, взгляды участников секции разделились: кто-то так и остался с мнением, что лучший вариант – это «классическое» предпринимательство в сочетании с благотворительностью, кто-то посчитал, что социальное предпринимательство – это успешное сочетание ведения бизнеса и получения не только коммерческого дохода, но и морального удовлетворения от улучшения социальной ситуации.

Также в рамках форума работала «Книжная ярмарка», которая собрала почитателей современной и классической русской и зарубежной литературы.

Контакт: info.forum58@gmail.com

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.