В Пензе открылся уникальный центр для молодых инвалидов «Квартал Луи»

В субботу, 1 ноября в Пензе состоялось официальное открытие центра «Квартал Луи», созданного по модели сопровождаемого проживания и предназначенного для подготовки молодых инвалидов, оставшихся без родительского попечения, к самостоятельной жизни.

Центр переоборудован для проживания и работы инвалидов-колясочников, в нем поселились выпускники Нижнеломовского детского дома Иван Пчельников, Татьяна Коннова, Евгений Немцов.

Дети за время своей жизни в детском доме не только хорошо учились, но и много занимались творчеством.

В интернате для ребят оборудованы рабочие места: приобретены три компьютерных стола, ноутбуки, принтер, многофункциональное устройство, фотоаппарат.

Организатором «Квартала», названного в честь известного джазового музыканта Луи Армстронга, выступила Пензенская общественная организация «Благовест».

Подобные «Кварталу Луи» проекты во всем мире играют роль образовательных сред, которые позволяют инвалидам получить необходимый опыт самостоятельности. Теперь такое пространство появилось и в Пензе.

Одновременно в домике центра смогут проживать 6 студентов. При этом планы организаторов простираются значительно дальше его стен.

«Мы надеемся, что Квартал Луи станет центром изменения отношения к инвалидам в нашем городе, — говорит председатель «Благовеста» Мария Львова-Белова, член Общественной палаты.

– Ребята будут работать в близлежащей типографии, станут активными участниками городской жизни, возможно, наш опыт вдохновит окружающих на развитие доступной среды и атмосферы принятия».

Среди учредителей «Квартала Луи» — Даниил Анастасьин, выпускник Нижнеломовского дома-интерната и победитель шоу «Минута Славы» на Первом канале, а также известный российский общественный деятель Юрий Кузнецов, президент организации инвалидов «Мы – вместе» (Санкт-Петербург).

Со словами благодарности к создателям «Квартала Луи» также обратилась директор нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками Татьяна Перемышлина.

Она пояснила, что учреждение и организация «Благовест» сотрудничают уже много лет, поэтому имеющийся положительный опыт взаимодействия вселяет уверенность в успехе нового начинания.

Стоит отметить, что с 2010 года из Нижнеломовского детского дома для детей с физическими недостатками выпустилось 34 человека.

Десять из них вернулись в свои родные семьи. Еще столько же уехали учиться в Михайловский экономический колледж в Рязанской области, где получают профессии бухгалтера, программиста, экономиста.

Трое детей взяты были под опеку родственниками, один ребенок усыновлен гражданами США, 10 человек проживают в Сердобском доме ветеранов.

Пензенская региональная общественная организация по содействию социальной адаптации «Благовест» была создана в 2008 году силами людей, неравнодушных к проблемам детей-сирот.

Будучи одновременно волонтерским, благотворительным и молодежным объединением, «Благовест» принимает участие в решении широкого спектра социальных проблем города и региона.

Среди программ организации — помощь детям-отказникам в больнице, адаптационные лагеря для воспитанников детских домов, консультационное кафе для приемных семей и многие другие проекты.

Контакт: Пензенская общественная организация «Благовест», +7 (8412) 21-94-03, +7 (8412) 78-12-24, +7 (903) 324-94-11
Дополнительная информация: www.kvartal-lui.ru www.blagovest-penza.ru

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.