На улицах Пензы появились группы подозрительных волонтёров

В последнее время на пензенских улицах: на перекрестке ул. Володарского – ул. Горького, около ТЦ «Суворовский», возле Областного суда, на пересечении пр. Победы и ул. Карпинского появились многочисленные группы молодых людей, действующих под брендом волонтёров благотворительных организаций.

Их отличают надетые на повседневную одежду белые футболки с надписью «Помогите спасти жизнь». С прозрачными ящичками они проходят мимо стоящих на светофоре автомобилей и собирают денежные средства, представляя взору водителей тексты с фотографией жительницы города Заинска Натальи Петровой и призывами спасти ее жизнь.

Плакаты вполне реальные и «правильные», только вот идут ли по назначению собранные таким образом на улицах города (и не только Пензы!) денежные средства? В этом — большие сомнения, поскольку сами «волонтёры» стараются чаще всего избегать общения с «любопытными гражданами», интересующимися их конкретной деятельностью.

Евгений Трошин, заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области попытался пообщаться со сборщиками, но они отказались с ним контактировать.

Кстати, подобные же группы были замечены и в других городах: в Перми и в Казани.

— Мне кажется, сеть развернута по-крупному, в масштабах страны. В Казани такие группы работают на всех перекрестках. И одежда на них точь в точь такая же. Не знаю, доходят ли деньги до адресатов, но сами сборщики не внушают доверия, — пишет житель Казани Юлдаш Ягафаров.

Наталья Петрова – реальный человек, для которой ведется сбор средств на лечение. В социальной сети ВКонтакте уже больше года функционирует группа по сбору средств девушке.

«У нас была информация о подобных сборах в Казани, но оказалось, что волонтеры действительно переправляли некую часть Наталье, а вообще помощь лучше оказывать адресно ей на карточку или на счет, так точно дойдет до адресата» — такое пояснение дала администратор группы Ангелина Силина.

— Есть предположение, что это работает некая сеть псевдоволонтеров, которые прикрываются именем девушки, — говорит исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков.

– Даже если они и отчисляют часть собранных средств на лечение, подобные методы сбора средств весьма сомнительные. Мы сами пытались пообщаться с девушкой-волонтером на перекрестке Кулакова-Суворова, но она плохо говорит по-русски и не хочет объяснить, чем она занимается, назвать организацию, только показывает ящик с картинкой.

В Пензе много организаций, которые действительно собирают деньги для больных пензенцев, и мы призываем работать с известными добропорядочными благотворительными фондами.

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз», 
(8412) 260-120, pr@civilunity.org, www.penzafond.ru

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.