Пенза присоединится к всероссийской акции «Мы не были на той войне»

Пензенские активисты собираются организовать сбор фотографий, писем и документов времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Сбор материалов пройдет в рамках всероссийской акции «Мы не были на той войне».

По замыслу организаторов, в ходе этой акции могут стать достоянием общественности новые интересные факты, а кто-то, возможно, найдет потерявшихся родственников.

С инициативой проведения акции по сбору материалов военного времени в Пензе выступили городские активисты. Они нашли поддержку как у ветеранов, так и среди школьников города.

Участие в акции для детей стало не просто формальной обязанностью. Большинство искренне заинтересовалось историей своей страны и ролью, которую сыграли в ней их дедушки и бабушки, а к сбору материалов подключились целые семьи.

Прием фотографий и документов было решено организовать на базе военного музея школы № 49. Здесь выразили готовность обработать всю поступившую информацию, а те документы, которые необходимо вернуть владельцам, — оцифровать.

«В Пензе именно мы стали центром этой акции. Будем аккумулировать работу по сбору информации о жизни ветеранов войны и тружеников тыла», — заявила заместитель директора школы № 49 Ольга Пиканина.

Планируется, что итогом акции станет проведение в Москве большой выставки, на которой будут представлены лучшие материалы из разных регионов России. Организаторы надеются, что собранные ими данные также будут отражены в экспозиции.

Справка. Всероссийская акция в честь 70-летия Победы «Мы не были на той войне» направлена на создание единого цифрового архива фотографий военного и послевоенного периода.

Присоединиться к акции решили 37 регионов России, в том числе Хабаровский край, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Мордовия и др.

Из собранных фотографий, помимо единого архива, будет сформировано слайд-шоу, которое продемонстрируют на выставке в Москве.

Больше новостей

Конкурс проводится с целью содействия профессиональному развитию социально ориентированных НКО ПФО и стимулирования общественного участия в социально-экономическом развитии регионов округа.