В Пензе молодежь училась основам фандрайзинга

Около 60-ти молодых людей из 20 субъектов Российской Федерации в возрасте от 18 до 25 лет приняли участие в семинаре «Эффективные формы фандрайзинга», который прошел в Пензенской области с 27 по 31 января на базе «Чистые пруды».

Представители инициативных групп и молодежных некоммерческих организаций из Архангельска, Воронежа, Екатеринбурга, Самары, Краснодара и других городов прослушали ряд полезных лекций от ведущих экспертов в области фандрайзинга.

Своими знаниями в области привлечения средств бизнеса, фандрайзинга в социальных сетях и арт-фандрайзинга поделились исполнительный директор Благотворительного Фонда «Фонд Тольятти» Борис Цирульников, исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков, генеральный директор и соучредитель Благотворительного фонда «Разные дети» Сергей Долгов и Юлия Николаева, МБОО «Центр развития некоммерческих организаций».

Одним из пунктов семинара стала разработка идеи социального проекта и способов привлечения средств на ее реализацию. Ребята разработали несколько проектов. В их числе: «Яркий город» — проект, направленный на благоустройство фасадов домов; «Street Workout» — установка воркаут-площадки для массовых занятий спортом.

Проекты «Арт-мастерская» «Рыжий заяц» и «Сказочная помощь» направлены на работу с детьми из неблагополучных семей. А «Line 4 city» предполагает проведение семинара по социальному проектированию.

Проект «Мы познаем мир» направлен на развитие туризма среди детей из малоимущих семей и организацию экскурсий по родному краю.

— В конце января мне посчастливилось посетить форум по фандрайзингу в Пензенской области. Совершенно неожиданно пригласили в качестве куратора пяти регионов России. Поехал, познакомился, понравилось, — рассказывает Роберт Давлетшин.

— Об эффективных формах фандрайзинга нам рассказывали в течение трех дней, а на четвертый день мы презентовали проекты и фандрайзинговые акции. Мне понравился проект по созданию воркаут-площадки в Уфе. Дело в том, что в этом городе нет большой площадки, где могут собраться сотни людей разного возраста для занятий физкультурой и воркаутом.

— Я проводила лекцию по проектированию, точнее даже не лекцию, а практическую работу в группах. Участникам было предложено просмотреть мультфильм «Винни-Пух идет за медом» и разобрать, кто из героев мультфильма занимался организационной деятельностью, а кто реализовывал проект, — рассказывает организатор семинара Эльвира Сахабиева.

— Я не раз проводила подобного рода занятия с разными людьми, от школьников до сотрудников НКО. Обычно выделяют 2 проекта, точнее 1 с 2 попытками, а тут в ходе обсуждения мы нашли еще один.

Я была приятно удивлена тем, насколько глубоко участники проанализировали 10-минутный ролик. И в целом, считаю, что семинар прошел успешно. Думаю, после такой серьезной работы участникам не составит большого труда пройти оставшиеся 3 этапа, основной из которых это привлечение средств на социальные проекты. Я довольна результатами.

По итогам встречи в течение года ее участники проведут несколько акций по сбору средств, направленных на улучшение жизни своей территории.

Семинар организован Городским благотворительным фондом «Фонд Тольятти» в рамках реализации проекта «Эффективные формы фандрайзинга: от теории к практике», направленного на повышение устойчивости молодежных организаций и инициативных групп.

Проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Больше новостей

Фонд "Гражданский Союз" начал распространение настольной игры для пожилых. Вырученные средства будут направлены на то. чтобы обеспечить домашней работой находящихся…