В Пензе молодежь училась основам фандрайзинга

Около 60-ти молодых людей из 20 субъектов Российской Федерации в возрасте от 18 до 25 лет приняли участие в семинаре «Эффективные формы фандрайзинга», который прошел в Пензенской области с 27 по 31 января на базе «Чистые пруды».

Представители инициативных групп и молодежных некоммерческих организаций из Архангельска, Воронежа, Екатеринбурга, Самары, Краснодара и других городов прослушали ряд полезных лекций от ведущих экспертов в области фандрайзинга.

Своими знаниями в области привлечения средств бизнеса, фандрайзинга в социальных сетях и арт-фандрайзинга поделились исполнительный директор Благотворительного Фонда “Фонд Тольятти” Борис Цирульников, исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков, генеральный директор и соучредитель Благотворительного фонда “Разные дети” Сергей Долгов и Юлия Николаева, МБОО «Центр развития некоммерческих организаций».

Одним из пунктов семинара стала разработка идеи социального проекта и способов привлечения средств на ее реализацию. Ребята разработали несколько проектов. В их числе: «Яркий город» – проект, направленный на благоустройство фасадов домов; «Street Workout» – установка воркаут-площадки для массовых занятий спортом.

Проекты «Арт-мастерская» «Рыжий заяц» и «Сказочная помощь» направлены на работу с детьми из неблагополучных семей. А «Line 4 city» предполагает проведение семинара по социальному проектированию.

Проект «Мы познаем мир» направлен на развитие туризма среди детей из малоимущих семей и организацию экскурсий по родному краю.

– В конце января мне посчастливилось посетить форум по фандрайзингу в Пензенской области. Совершенно неожиданно пригласили в качестве куратора пяти регионов России. Поехал, познакомился, понравилось, – рассказывает Роберт Давлетшин.

– Об эффективных формах фандрайзинга нам рассказывали в течение трех дней, а на четвертый день мы презентовали проекты и фандрайзинговые акции. Мне понравился проект по созданию воркаут-площадки в Уфе. Дело в том, что в этом городе нет большой площадки, где могут собраться сотни людей разного возраста для занятий физкультурой и воркаутом.

– Я проводила лекцию по проектированию, точнее даже не лекцию, а практическую работу в группах. Участникам было предложено просмотреть мультфильм «Винни-Пух идет за медом» и разобрать, кто из героев мультфильма занимался организационной деятельностью, а кто реализовывал проект, – рассказывает организатор семинара Эльвира Сахабиева.

– Я не раз проводила подобного рода занятия с разными людьми, от школьников до сотрудников НКО. Обычно выделяют 2 проекта, точнее 1 с 2 попытками, а тут в ходе обсуждения мы нашли еще один.

Я была приятно удивлена тем, насколько глубоко участники проанализировали 10-минутный ролик. И в целом, считаю, что семинар прошел успешно. Думаю, после такой серьезной работы участникам не составит большого труда пройти оставшиеся 3 этапа, основной из которых это привлечение средств на социальные проекты. Я довольна результатами.

По итогам встречи в течение года ее участники проведут несколько акций по сбору средств, направленных на улучшение жизни своей территории.

Семинар организован Городским благотворительным фондом «Фонд Тольятти» в рамках реализации проекта «Эффективные формы фандрайзинга: от теории к практике», направленного на повышение устойчивости молодежных организаций и инициативных групп.

Проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.
Приглашаем специалистов некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социальных учреждений, представителей органов власти из Пензы и других городов России, работающих по направлению поддержки пожилых людей, принять участие в Форуме «Активное долголетие».