Воспитанники детских домов и приютов Пензенской области совершат в год 70-летия Победы добрые дела

Воспитанники двух детских домов, четырех интернатов и двух приютов, расположенных на территории Пензенской области, помогут ветеранам и благоустроят памятники в рамках благотворительного проекта «Ковчег сказок».

Если раньше дети получали помощь в одностороннем порядке, то в год 70-летия Победы им предложено самим делать добрые дела.

В 2015 году благотворительный проект охватит подростков из Нижнего Ломова, Мокшана, Неверкино, Сердобска, Головинщино, Пензы и Чаадаевки.

План проведения акции будет утвержден 4 февраля, когда педагоги, представители учреждений культуры и Некоммерческого партнерства «Пензенский союз благотворителей «Ковчег» соберутся вместе, чтобы обсудить ее детали.

«Будет конкурс проектов, которые воспитанники сами впоследствии реализуют. Возможно, это будет помощь ветеранам или благоустройство памятников. Они сами придумают, чем заниматься, исходя, конечно, из того, что им по силам», — пояснила исполнительный директор «Ковчега» Елена Шепелева.

Она выразила уверенность в том, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, добрых дел меньше не станет.

В прошлые годы в рамках проекта для детей, состав которых все время меняется, проводились различные конкурсы. Победителей определяли по десяти номинациям, в числе которых были, например, такие как «театральная», «изобразительное искусство» и «сочинение».

Кроме того, на протяжении трех лет участники благотворительного проекта совершали познавательные поездки — побывали с экскурсиями во Владимире, Суздале, Болдино, ездили в Москву, где посещали музеи, театры, планетарий. Заветной мечтой организаторов «Ковчега сказок» остается поездка в Михайловское.

«Мы два года занимались изучением творчества Пушкина, поэтому у нас есть такая мечта, — рассказала Елена Шепелева. — Приложим все усилия для ее воплощения. Кроме того, в ближайшем будущем нас ждут «Тарханы». У них есть весенняя программа «Сиреневый рай». Ребята будут рисовать, читать стихи, будет организовано театрализованное представление, а они это все потом отразят в своем творчестве. В планах у нас также посещение пензенской филармонии, музеев и театра».

«Мы принципиально уже пять лет не берем ни копейки из бюджета. Все средства — это деньги пензенских меценатов — бизнеса, общественных организаций. Нам доверяют, и работа на этом строится.

Программа духовного развития детей у нас на первом плане. Социальная адаптация детей через культуру и развитие творчества просто необходима. Мы хотим, чтобы ребята могли проявлять все свои таланты», — подчеркнула Елена Шепелева.

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.
Приглашаем специалистов некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социальных учреждений, представителей органов власти из Пензы и других городов России, работающих по направлению поддержки пожилых людей, принять участие в Форуме «Активное долголетие».