Серия форумов Общественной палаты объединит бизнес, власть и активистов в «Сообщество»

Бизнес, власть и представители НКО, а также независимые активисты впервые соберутся на одной площадке, чтобы обсудить совместную работу в рамках развития гражданского общества.

Ее организатором выступает Общественная палата Российской Федерации, главная цель 2015 года для которой: доказать всем сторонам, что только налаженное взаимодействие поможет преодолеть кризис, усилить роль гражданских институтов в жизни страны и в целом ослабить накал страстей в социуме, как в реальной жизни, так и в Интернете.

По словам Секретаря ОП РФ Александра Бречалова, эта задача будет выполняться, в том числе, и благодаря форумам «Сообщество», которые до конца года пройдут во всех федеральных округах, а первый из них состоится уже 26 — 27 марта в Нижнем Новгороде.

«Наша задача с помощью этих мероприятий собрать обратную связь от гражданских активистов и некоммерческих организаций, которые работают на местах по всей России, — заявил Александр Бречалов. — Услышать об их опыте взаимодействия с местными и региональными администрациями, об их взаимоотношениях с бизнесом и друг с другом, чтобы отметить позитивные тенденции и понять, что делать с негативными.

Важно отметить, что мы не собираемся никого критиковать, суть форумов «Сообщество» заключается в том, чтобы на реальных примерах и кейсах доказать всем трем сторонам: власти, бизнесу и независимым общественникам, что они в первую очередь сообщество, и изменить ситуацию в стране можно только, если все начнут играть на одной стороне поля».

Представителей третьего сектора также ждут дискуссии на тему технологии привлечения ресурсов (грантовые программы, краудфандинг, фандрайзинг), вовлечения граждан в социально ориентированную деятельность (добровольчество, гражданские активисты, местные сообщества), особенностей пересечения некоммерческой сферы и бизнеса (социальное предпринимательство, корпоративная социальная ответственность), претворения в жизнь общественных проектов и событий (общественные пространства, городские сообщества, социальное проектирование), эффективного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти (консультативные органы и советы).

Отдельная секция ждет правозащитников: на специальном круглом столе обсудят систему общественного контроля и вопросы защиты прав человека.

Планируется, что на основе данных, полученных в ходе работы круглых столов во всех федеральных округах, в конце декабря состоится итоговый правозащитный форум с участием Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Эллой Памфиловой.

Регистрация всех желающих жителей ПФО на форум будет вестись вплоть до его начала на сайте форумсообщество.рф.

Большую активность пока проявляют жители Нижегородской и Саратовской областей, Республики Татарстан и Пермского края. Среди основных сфер деятельности заявившихся: досуговые проекты, поддержка материнства и детства, а также общественный контроль.

Столицей второго форума «Сообщество», принять участие в котором смогут жители Сибири, станет Новосибирск. Дата его проведения: 15 — 16 апреля.

«Такие форумы могут стать своеобразным барометром самочувствия некоммерческого сектора в стране и его взаимоотношений с властью, — заявила Елена Тополева-Солдунова.

— Благодаря форумам какие-то вещи, которые изнутри не видны, станут яснее. Но здесь должна быть активность с обеих сторон: не только представители региональной власти должны быть готовы к сотрудничеству с НКО и гражданскими активистами, но и представители третьего сектора должны вести себя активно.

В этом смысле важно повторять то, что уже было сказано и Президентом РФ Владимиром Путиным, и Первым замглавы администрации Президента Вячеславом Володиным, что государству необходимо передавать определенные функции государства, особенно — социального характера».

Напомним, решение провести серию форумов для гражданских активистов и НКО «Сообщество» в Общественной палате РФ приняли по итогам работы двухдневного саммита «Государство и гражданское общество», который собрал общественников со всей страны. Тогда Александр Бречалов предложил провести такие форумы в каждом федеральном округе, чтобы сделать охват гражданских активистов и представителей НКО максимальным.

Ссылка на материал на сайте Общественной палаты РФ:
https://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/28363

Пресс-служба Общественной палаты РФ +7 495 221 83 61 press@oprf-media.ru

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.