Тотальный диктант состоится в Пензе 18 апреля

Любой желающий может принять в нём участие, а перед ним — подготовиться с помощью опытных преподавателей.

Пенза в этом году — один из четырехсот городов мира — снова напишет Тотальный диктант. Для жителей нашего города это испытание на грамотность пройдет во второй раз.

Напомнит о правилах русского языка, объяснит трудные моменты грамматики, с которыми участники диктанта столкнулись уже в прошлом году, да и просто повысит уровень грамотности жителей Пензы член экспертной комиссии пензенского штаба Тотального диктанта, замдекана историко-филологического факультета ПГУ Людмила Гурьянова.

» У нас есть проект Школа русского языка. Он существует вот уже второй год. Занятия проводим совместно с Интеллектуальным парком «Академия». На блазе школы мы и решили провести консультации. Как известно, в Диктанте проверяется пунктуация, как и орфография, тщательным образом и разными правилами и тонкостями грамматики русского языка».

Людмила Борисовна вспоминает, как готовясь к занятиям, читала с интерсом тексты всех Тотальных Диктантов. Теперь она уверена, что, как правило, они интереснее и сложнее в плане пунктуации. Наверное, дело в том, что что текст к Диктанту пишет оригинальный автор, поэтому там много авторских знаков.

Несмотря на то, что написание Тотального диктанта — личное соревнование для каждого участника, о некоторых общих результатах по Пензе говорить можно. Так на отлично, то есть без единой ошибки, диктант в прошлом году написали 4 человека. А две трети положительных оценок, среди которых много и четверок, свидетельствует о том, что в Пензе неплохой уровень грамотности — считает председатель экспертной комиссии тотального диктанта, завкафедрой русского яызка и методики преподавания русского языка, профессор Галина Канакина.

Она отмечает, что прошлый год для экспертной комиссии был первый опыт участия в диктанте, сразу пришло много человек — 218. Среди которых большинство — люди взрослые, работающие, и пожилые.

Как и в прошлом году, в этом проверять тексты работ будет кафедра русского языка и методики преподавания русского языка, то есть около десяти специалистов, к русскому языку имеющих прямое отношение.

Занятия специально к Тотальному Диктанту пройдут 28 марта и, потом через две недели, — 11 апреля.

Прийти и подтянуть свой уровень владения русским языком можно в 11-ый корпус Пензенского госуниверситета.
Начало консультаций в 14.30.

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.