В Пензе откроются IT-курсы для малообеспеченных детей

Инициатива принадлежит Ирине Безобразовой — выпускнице школы социального предпринимательства.

Школа реализуется в Пензе на базе Центра инноваций социальной сферы. Ее ученики разрабатывают социальные бизнес-проекты, направленные на улучшение жизни в регионе, а впоследствии открывают свой бизнес.

«Айтишка» — это двухмесячные курсы по созданию сайтов для школьников, студентов и взрослых. Проектный подход позволит ученикам не только выполнять реальные IT-задачи по программированию, но и зарабатывать на этом, не отрываясь от обучения.

В «Айтишке» ученики получат структурированные знания и шаг за шагом, от простого к сложному пройдут весь путь познания информационных технологий и разработать реальные IT-проекты.

Школьникам из малообеспеченных или трудных семей будет предоставлена возможность получить бесплатное профессиональное образование в школе «Айтишка» на конкурсной основе.

— Я сама когда-то относилась к категории ребенка из малообеспеченной семьи и не понаслышке знаю о проблемах, с которыми сталкиваются такие дети, — рассказывает Ирина Безобразова, руководитель проекта.

— Из-за нехватки денег у них узкий круг возможностей и им попросту нечем заняться. Но ребятам тоже необходимо развиваться лично и профессионально. Именно поэтому я ввела в курс бесплатные стипендии для этой категории. Они будут выделяться городскими компаниями в сфере IT на конкурсной основе.

И я очень надеюсь, что мы пусть и не масштабно, но начнем решать проблемы детского досуга и занятости, а подспудно и дефицита кадров в IT.

1 апреля будет запущен первый курс «Создание сайтов. Уровень Лайт», где ученики школы будут с нуля создавать простые сайты.

В школе могут принять участие ученики 5-11 классов, студенты, педагоги школ, ссузов и вузов, социальные педагоги.

Более подробную информацию можно узнать в группе ВКонтакте: http://vk.com/aitishka_pnz

Для справки. В ноябре 2014 года при Центре инноваций социальной сферы начала работу Школа социального предпринимательства. Практика проведения подобных школ существует более 3-х лет, школы организованы в 19 регионах России.

Необычайно высокие показатели реализации проектов Школы достигаются за счёт прагматичной и жизненно-ориентированной методики обучения.

Лекции и аудиторные занятия — это лишь небольшая часть учебного процесса. Главное — создание слушателями конкретных бизнес-проектов и доведение их до состояния готовности к привлечению инвестиций. В решении этой задачи — от зарождения идеи до достижения успеха — оказывается конкретная помощь и поддержка менторами и консультантами из числа опытных предпринимателей и профильных специалистов (юристы, банкиры, налоговики и т.д.).

Выпуск первого набора Школы социального предпринимательства состоится в конце апреля 2015 года. Сразу после этого будет объявлен новый набор слушателей.

Полный курс обучения в школе составляет шесть месяцев. За это время социальные предприниматели проходят семинары по бизнес-планированию, управлению социальным капиталом, инвестиционному проектированию, технологиям развития проектов и др.

На протяжении всего обучения осуществляется консультативная и экспертная поддержка участников Школы тренерами и менторами из числа действующих пензенских предпринимателей.

Больше новостей

Всероссийский конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводился при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В нем принимали участие российские…