В Пензе вручили «народные медали» детям войны

В Пензе прошла церемония вручения пензенским детям войны «народных медалей».

Акция «Народная медаль» получила огромный общественный резонанс. К сбору средств на изготовление медалей присоединились десятки неравнодушных людей.

29 апреля была вручена первая партия медалей. В мероприятии приняли участие представители бизнес-сообщества региона, глава Администрации г.Пензы Юрий Кривов, журналисты и общественные деятели Пензы.

«Мы должны понять, что для нашего народа не было никакой Второй мировой войны, была, есть и останется в нашей памяти Великая Отечественная война. Нужно было быть едиными, чтобы одержать победу.

Сегодняшняя акция, которая придумана не властями, для меня ценна вдвойне, потому что по инициативе общественной организации удалось объединить десятки людей ради общего дела – наградить тех, кто это заслужил», – сказал Юрий Кривов.

«Мое отношение к проекту очень позитивное. Я ранее никогда ни в чем подобном не участвовал, – рассказал Алексей Вдовикин.

– Когда началась война, мне был 1 год. Я жил в селе в Ростовской области, под которым стояли немцы. Помню рассказы отца, который был в плену, а потом дошел до Германии. Оттуда он прислал посылку с ботиночками для меня, которые уже не подошли по размеру, за время войны я вырос.

Сегодняшняя акция стала для меня «машиной времени», которая позволила погрузиться в эти воспоминания. И в то же время оказалась для меня очень трогательной. Мне кажется, подобные акции пожилым людям очень нужны».

Акция «Народная медаль» – это символический акт моральной поддержки и дань уважения к поколению, лишенному детства в нелегкие военные годы.

Ее назначение – выразить глубокую благодарность и восхищение мужеством и стойкостью поколению «детей войны», отметить безграничную жажду жизни каждого из них персональным знаком отличия.

Акция, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит в рамках проекта «Дети войны».

Средства на «народные медали» жертвовали не только жители Пензы, но и других регионов. В течение четырех месяцев было собрано около 75 тысяч рублей, этого хватило на изготовление 400 медалей.

Сбор средств продолжается, поскольку только в базе проекта насчитывается более 500 человек. Это те, кому на момент Великой Отечественной войны исполнилось не более 18 лет, и кто стал жертвой национал-социализма. В реальности в Пензенской области таких людей в разы больше.

«Участники проекта – это пожилые люди, которые в войну были детьми и не попали на фронт, но попали в концлагеря, были угнаны на принудительные работы в Германию, оказались в блокадном Ленинграде, на временно оккупированной территории. Их не зовут выступать в школы, не дарят цветов, не приглашают на парады. Их вообще редко вспоминают, особенно в будни.

Из двухлетней работы в рамках проекта мы поняли, что больше всего эти люди нуждаются во внимании. Они с удовольствием общаются между собой на наших встречах, ходят вместе в кино, на концерты и в театр, рассказывают свои истории и никогда не жалуются на свою жизнь», – рассказывает один из добровольцев проекта, руководитель волонтерской группой «Серебряная пора» Татьяна Барикаева.

Проект «Дети войны» работает с 2013 года. Осуществляет его Фонд местного сообщества «Гражданский Союз» в партнерстве с Пензенским областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира» и волонтерской группой «Серебряная пора» в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» CAF-Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Главная цель проекта – помочь пожилым людям преодолеть социальную изолированность и создать для них единую площадку для общения и самореализации.

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.