В Пензе прошла встреча пожилых волонтеров

26 мая в Губернаторском доме состоялась встреча волонтеров проекта «Дети войны», направленного на социальную адаптацию людей, пострадавших от фашизма.

Участники встречи подвели итоги проведенных акций, экскурсий, поездок, прошедшего форума «Активное долголетие» и работы художественной мастерской.

Основная часть волонтеров проекта – это люди пожилого возраста.

Встреча стала для них не просто подведением итогов своей работы и обменом впечатлениями и подарками, но и поводом, чтобы поделиться опытом, сделать для себя какие-то открытия и оценить, что получилось реализовать в проекте, а что нет.

Волонтеры поделились информацией о том, с какими трудностями при работе с пожилыми людьми им приходится сталкиваться.

Галина Астафьева рассказала о том, как вести телефонные разговоры с целевой группой проекта для приглашения на те или иные мероприятия.

Сейчас количество участников проекта – около 400 человек. Это представляет определенную сложность, ведь многие люди престарелого возраста выплескивают много негатива на таких же пожилых добровольцев.

Была предложена идея – распределить целевую группу по нескольким волонтерам, которые бы не только сообщали информацию, но и поздравляли с различными праздниками для создания более теплой беседы.

«Для пожилых людей волонтерство – это практически начало новой жизни. Если молодые люди, занимаясь добровольчеством, стремятся к какому-либо поощрению, пусть даже не материальному, пожилой человек, становясь добровольцем, начинает более ярко ощущать свою нужность, причастность и востребованность.

Кстати, Пенза один из немногочисленных городов, где активно работают волонтеры «серебряного возраста». Прошлогодний форум «Активное долголетие», собравший большое количество подобных добровольцев, доказал это», — отметила куратор проекта «Дети войны» Ольга Лещенко.

Социальный проект «Дети войны» который реализуют Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз», областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и группа волонтеров «Серебряная пора».

Проект является частью благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».

Больше новостей

19 сентября 2020 года в рамках 19 сентября 2020 года в рамках VII Форума городских сообществ состоялась дискуссия «Социальное предпринимательство…
Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.