В Пензе состоится открытие арт-холла «Квартал Луи»

1 ноября в Пензе состоится официальное открытие арт-холла «Квартал Луи», созданного одноименным благотворительным центром для молодых людей с инвалидностью, который в этот день отпразднует ровно год с момента своего основания.

Арт-холл представляет собой многофункциональное инклюзивное пространство для проведения культурных, просветительских и образовательных событий, направленных на распространение в нашем обществе атмосферы принятия и уважения. Работать здесь будут молодые люди с инвалидностью, а гостями смогут стать все желающие, без каких-либо ограничений.

Пространство создано в здании бывшей духовной семинарии при поддержке Пензенской епархии и Митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, Министерства труда и социальной защиты Пензенской области, а также при участии частных благотворителей.

Коммуна равных «Квартал Луи» уже ровно год как успешно развивается в Пензе. За это время студентам удалось достичь немалых результатов. Они работают в собственной типографии «Лаборатория Печати», продолжают свое профессиональное обучение и с каждым днем повышают уровень подготовленности к самостоятельной жизни. Летом ребята смогли на заработанные деньги побывать в Сочи и осуществить свою давнюю мечту – увидеть море.

Есть достижения и на общественном уровне: благодаря инициативе «Квартала Луи» в Пензе появился сервис такси для людей с инвалидностью, а общественные и государственные учреждения все больше и больше уделяют внимание проблемам инвалидов.

«В последнее время мы видим, как непросто общество принимает людей с инвалидностью, тех, кто не похож на большинство, — рассказала Мария Львова-Белова, председатель пензенской общественной организации «Благовест» и директор «Квартала Луи».

— Случай с сестрой Натальи Водяновой в нижегородском кафе, скандал в московской школе вокруг ученицы с синдромом Дауна, а о скольких случаях мы даже не знаем. Да и что говорить, наши студенты «Квартала Луи» сами часто сталкиваются с непониманием и неприятием, и мы как никто другой осознаем, что нужно искать способы преодоления такого отношения.

Поэтому сегодня, мы уверены, лучший момент для открытия такого общественного пространства как арт-холл «Квартал Луи» — пространства встречи, общения, знакомства. Ведь инклюзия и интеграция не случаются автоматически, требуется время, путь, который нам необходимо пройти, чтобы научиться воспринимать иного как равного.

Не нужно забывать, что мы долгое время жили в обществе, в котором инвалиды находились в своем гетто, за стенами интернатов и специальных учреждений. Настало время начать ходить друг к другу в гости. И мы ждем в арт-холле всех жителей и гостей города на вкусный кофе, выставку, тренинг, концерт и всегда открыты встречным предложениям. Добро пожаловать! Всем вход разрешен!».

Арт-холл «Квартал Луи» задуман как событийное кафе, в котором будут проходить различные культурные и образовательные мероприятия. Уже начал репетиции театр для людей с инвалидностью, в скором времени будут анонсированы первые фотовыставки, а организации города смогут воспользоваться услугами арт-холла для проведения своих семинаров и тренингов.

Гостей торжественного открытия ждет выступление создателей и партнеров проекта; фотовыставка и фильм, посвященные первому году жизни Квартала Луи; презентация сборника стихов студентки Квартала Луи Елены Трошиной «Цветные сны», созданного автором самостоятельно и напечатанного в типографии центра; песенные и танцевальные номера от молодых людей с инвалидностью; вкусные и добрые коктейли за уникальной барной стойкой, созданной специально для нужд человека на коляске.

В событии предполагается участие митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, представителей Правительства Пензенской области, Администрации города Пензы, Законодательного собрания, СМИ, друзей и партнеров проекта.

Дата и время: 1 ноября 2015 года, начало мероприятия в 15.00

Адрес: город Пенза, проезд Водопьянова, 44.

Телефон для справок и аккредитации СМИ: (8412) 78-12-24, 21-82-84

Больше новостей

Всероссийский конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводился при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В нем принимали участие российские…