Пензенцы написали географический диктант

Пенза присоединилась к всероссийскому географическому диктанту, который прошел 1 ноября. Организатором диктанта выступило Русское географическое общество.

Диктант проходил на кафедре «География» Пензенского государственного университета, и в связи с гибелью российского самолета с 224 пассажирами на борту, мероприятие началось с минуты молчания, которая также прошла по всей стране.

Акция стала всероссийской и даже международной. Всего географический диктант писали почти в 220 точках планеты. В Пензе нашлось 214 добровольцев.

Тема географического диктанта – «Моя страна – Россия». Диктант проводился с целью оценки уровня географической грамотности населения. Среди его задач – получение объективной информации об уровне географической грамотности жителей России с учетом возрастной и социальной структуры. Аналитическая работа по его результатам позволит участникам диктанта получить независимую оценку своих знаний в области географии.

В перечень задач также входит:  привлечение внимания средств массовой информации и российского общества к проблеме географической грамотности населения, мотивация населения к изучению географии.

После проведения диктанта, аналитики выработают рекомендации по улучшению качества географического образования в стране.

Отмечается также, что в проверке работ участвуют исключительно профессиональные географы. Все задания проверяются и оцениваются по единым в стране критериям.

Результаты диктанта участники узнают 10 декабря.

С инициативой проведения диктанта выступил Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин на XV Съезде РГО осенью 2014 года. Идея нашла широкую поддержку общественности – в Русское географическое общество поступали сотни обращений, предложений от желающих участвовать в диктанте.

Больше новостей

Всероссийский конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводился при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В нем принимали участие российские…