В Пензе открылась выставка «Путь к айсбергам»

30 ноября, Пензенское областное отделение Русского географического общества, Литературный музей Пензенской области, Центральный парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского и Пензенский областной фонд научно-технического развития организовали и провели в Литературном музее фотовыставку и творческий вечер «Путь к айсбергам».

Акция посвящалась 60-летию начала Первой комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР. Экспедиция в Антарктиду (1955-56гг.) стала значимым событием, поскольку с нее началось постоянное присутствие России на шестом континенте и его научное и полномасштабное изучение.

Выставка подготовлена из архивных снимков экспедиции, предоставленных представителем Пензенского РГО за рубежом Алексеем Сузюмовым – сыном почетного полярника, организатора первой экспедиции Евгения Сузюмова.

Русское географическое общество и раньше, и сейчас уделяло и уделяет большое внимание полярным исследованиям. Есть в этом интерес и у Пензенского РГО, занимающегося изучением и сохранением интересных фактов про участие пензенцев в исследованиях Арктики, Антарктики и Мирового океана. Именно, факт, что благодаря первой советской  экспедиции в Антарктиду наша страна занимает лидирующую позицию в ее исследованиях, не должен остаться без всеобщего внимания!

— Это было первое плавание нашего научного корабля к берегам ледового континента с задачей высадиться там после открытия шестого материка русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева в январе 1820-го года, — такими словами открыл творческий вечер председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.