18 декабря в Пензе состоялся финал областного конкурса «Мы и внуки: вместе можем больше»

В конкурсе могли принимать участие команды, состоящие из 2-3 человек старшего и младшего поколений (бабушки, дедушки и внуки).

Цель конкурса – способствовать выявлению и распространению лучших практик активного взаимодействия пожилых людей с детьми и молодежью, демонстрирующих общность интересов, преемственность и взаимоуважение; пропаганде семейных ценностей; развитию добровольчества среди пожилых людей, детей и молодежи на территории Пензенской области; воспитанию уважения к людям пожилого возраста, диалогу между поколениями и реализации совместных разновозрастных мероприятий и проектов.

При отборе конкурсных работ жюри учитывало  оригинальность самой работы, проекта, сценического номера,  качество фотографий, презентаций и видеосюжетов, присланных на конкурс, а также совместное участие людей разных поколений.

Конкурс проводился в нескольких номинациях. В номинации «Творим вместе» участники представляли свои декоративно-прикладные работы. В фойе Дома Молодежи была организована выставка, которую могли оценить не только жюри, но и все желающие.  В номинации «Вместе на сцене» участники представляли совместные вокальные номера и инсценировки известных произведений, а в номинации «Совместный проект» защищали свои социальные, исследовательские, научные или бизнес-проекты.

На конкурс было подано 72 заявки из них: 37 работ  из 13 районов Пензенской области и 35 работ из г.Пензы. В результате отборочного тура финалистами стали 33 команды.

Перед началом выступлений участники и зрители почтили минутой молчания память одного из организаторов конкурса – руководителя группы волонтеров «Серебряная пора» Татьяны Барикаевой, ушедшей из жизни 17 декабря 2015 года.

В жюри конкурса вошли: Анна Панина – главный специалист-эксперт Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области,  Елена Мельникова – начальник Управления воспитания, молодежной политики и защиты прав детей Министерства образования Пензенской области, Татьяна Косенкова – специалист по работе с молодежью Центра реализации молодежных инициатив Многофункционального молодежного центра, Людмила Лаврова – почетный работник среднего профессионального  образования Российской Федерации, ветеран труда, участник проекта «Дети войны», Вера Мосунова – член совета Рериховского общества г. Пензы, Лидия Зобнина – член Пензенского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры, Екатерина Богаткина – студентка группы ПБ-3 Пензенского филиала НОУ ВПО «МНЭПУ».

В каждой номинации было отобрано по три победителя. Все победители и лауреаты получили подарки и дипломы.

Конкурс был организован в рамках программы «Территориальные ресурсные центра по работе с пожилыми людьми» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, а также в рамках проекта «Поддержка мероприятий, проводимых СО НКО в городе Пенза» при поддержке Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области.

Организаторами конкурса выступили Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» в партнерстве с Пензенским отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира» и группой волонтеров «Серебряная пора». Информационным партнером конкурса выступило Министерство образования Пензенской области, а спонсорами – ТРЦ «Высшая Лига» и кинотеатр «Современник».

Больше новостей