25 декабря в Пензе в Доме молодежи прошел предновогодний гражданский некорпоратив

Инициаторами события выступили Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз», Интеллектуальный парк «Академия», чайная студия «Дерево» и пензенские активисты.

Предновогодний некорпоратив стал традиционным подведением итогов общественной жизни Пензы, неформальной встречей без отчетов и докладов. Участники встречи  – представители НКО, городских сообществ, бизнеса – обсудили, что хорошего произошло в уходящем 2015 году, какие события и акции хотелось бы взять с собой в следующий год, какие технологии свершения добрых дел работали.

Обсудили на некорпоративе и трудности, с которыми столкнулись сообщества и НКО. Например, то, что в минувшем году организации стали более разобщенными, отсутствовало финансирование на проведение мероприятий. Многие заботились только о том, чтобы выжил их собственный проект, а сил и ресурсов на какие-то другие дела не оставалось. Некоторые проекты закончили свое существование.

Участники встречи говорили о том, что всплеск активности среди НКО и сообществ пришелся на 2012-2013 год, а потом активность начала постепенно падать. Представители бизнеса высказали точку зрения, что сами активисты должны способствовать развитию экономики в регионе, тогда и благотворители появятся.

Однако несмотря на минусы, 2015 год стал для Пензы плодотворным. В очередной раз был проведен фестиваль «Джаз Май», конференция айтишников «Secon», уличный фестиваль НКО и сообществ «Добрая Пенза», Форум городских сообществ, фестиваль «Хорошие люди», «Книжная ярмарка», фестиваль «Канитель» и еще множество мероприятий, объединившись пензенцев на добрые дела.

«Некорпоратив в этот раз прошел для нас особенно эмоционально. Мы смогли оценить то, что сделали в минувшем году, смогли  сделать какие-то выводы, как развивать свое сообщество или организацию, – рассказала руководитель Интелпарка «Академия» Дарья Тришина.

–  Кроме того, многие смогли обрести новые знакомства, рассказать о себе. Некоторые общественные организации, работающие, например, с детьми со сложными заболеваниями, делают большую работу, но при этом мало рассказывают о себе, почти не объединяются с организациями, ведущими подобную деятельность, хотя очень нуждаются в плодотворном сотрудничестве».

Больше новостей