Пензенцы приняли участие во Всероссийской акции «Серая шейка»

Акция «Серая шейка» традиционно проходит в Москве и крупных городах России. В этом году к акции присоединилась и Пенза.

30 января добровольцы провели учет водоплавающих, зимующих на незамерзающих водоемах региона.

Инициаторами акции выступили: Пензенское областное отделение Русского географического общество, Пензенский областной фонд научно-технического развития при поддержке Росприроднадзора Пензенской области и Государственного заповедника «Приволжская лесостепь».

Акция нашла поддержку и у пензенской молодежи. В ней приняли участие члены Молодежного центра «Следопыты РГО» имени Лаврентия Загоскина, студенты ПГУ и пензенские школьники – юннаты, под руководством опытных педагогов и наставников в рамках молодежного общественного проекта «Зеленая волна».

В общей сложности добровольцы насчитали 387 птиц на территории города Пензы.

«Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки.

Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС, ТЭЦ и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири.

Для того чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, в России проводится ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц, который в этом году стартовал 17 января под названием — Всероссийская акция «Серая шейка», — рассказал руководитель Пензенского РГО Игорь Пантюшов.

Больше новостей

Пандемия отразилась на нашем образе жизни, работе, проектах. Кто-то поставил на паузу свои инициативы или вовсе от них отказался. Кто-то увидел новые задачи, требующие оперативного решения. Приходи на форум, узнай что важно сегодня.