В Пензе стартовал конкурс «Дети войны о жизни и о себе», посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны

Конкурс будет посвящен воспоминаниям человека, в детском возрасте пострадавшего от фашизма во время Великой Отечественной войны.

Героями конкурсных работ могут быть люди: бывшие в концлагерях, в блокадном Ленинграде, угнанные в Германию, проживавшие на оккупированных территориях, перенесшие ужасы бомбежек, обстрелов в ходе эвакуации, потерявшие родителей во время войны, а также испытавшие на себе голод, холод и тяжелый труд на заводах, в госпиталях и колхозах.

Принять участие в конкурсе могут жители г. Пензы и Пензенской области: школьники (с 13 лет) и студенты вузов и ссузов.

Работы принимаются в трех номинациях: творческая работа, видео-очерк или видео-рассказ, совместный проект.

Творческая работа – это рисунок/серия рисунков, коллаж, поделка и т.д. Тема творческой работы должна быть связана с детскими военными воспоминаниями человека, у которого вы брали интервью.

Тема видео-очерка или видео-рассказа должна быть связана с детскими военными воспоминаниями героя или героев. Это могут быть отдельные эпизоды или связанный рассказ. Видеоряд может быть представлен  как видео, так и фото и рисунками, но обязательно сопровождаться рассказом,  интервью или субтитрами.

Совместный проект может быть творческим, социальным или научным проектом, в котором автор или команда принимала личное участие и реализовывался он вместе или под руководством человека не моложе 1945 года рождения. Проект может быть связан с песнями, инсценировками, стихами, танцами, а также – кулинарией и приусадебным хозяйством. Социальные или научные проекты могут иметь разнообразную тематику.

Сроки проведения конкурса:
31 марта 2016 г.  до 23.59 – окончание приема работ на конкурс,
18 апреля 2016 г. – опубликование итогов конкурса на сайте
http://www.penzafond.ru/

Цель конкурса – способствовать:
– формированию у молодых людей чувства патриотизма и гражданской ответственности через осмысление исторических фактов;
– формированию ценностно-смысловых компетенций школьников и студентов через историческую, моральную и правовую оценку фашизма, восстановление и сохранение памяти о земляках, у которых было тяжелое военное детство;
– воспитанию уважения к людям пожилого возраста;
– диалогу между поколениями;
– реализации совместных разновозрастных мероприятий и проектов.

Конкурс проводится на средства субсидии, выделенной Правительством Пензенской области.

Партнер конкурса – развлекательный центр «Высшая лига».

Организаторы конкурса: Пензенское областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира», Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз».

Работы присылаются на электронный адрес: kc-nko@civilunity.org с пометкой в теме письма «На конкурс ДЕТИ ВОЙНЫ».

Если вы решили прислать свою работу, записанную на диске, или приложить бумажные носители или творческую работу, то отправляйте или приносите свои работы по адресу: 440000,  г. Пенза, ул. Урицкого, 62, оф. 2026 с 10.00 до 18.00.

Победители и лауреаты конкурса:

По итогам конкурса будут определены по 3 лучшие работы в каждой из трех номинаций. Они получат Дипломы победителей конкурса и подарки.

Еще 15 участников конкурса  получат Дипломы лауреатов  и памятные сувениры.

Все остальные участники конкурса получат Дипломы участников конкурса.

Все руководители школьных и студенческих работ получат благодарности.

Самые интересные истории о военном детстве и фотографии героев этих историй будут представлены на выставке «Рассказывают дети войны».

Положение о конкурсе можно скачать здесь

Бланк участника можно скачать здесь

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.