В Пензенской области состоялся Национальный праздник «Покш Эрзянь чи» («Большой Эрзянский день»)

19 июня в селе Пазелки Бессоновского района Пензенской области уже в 8-й раз  состоялся ежегодный национальный праздник «Покш Эрзянь чи».

Организатором мероприятия выступила Общественная организация «Местная Мордовская (эрзяно-мокшанская) национально-культурная автономия города Пензы».

Участники праздника показывали лучшие и повседневные моменты жизни и творчества мордовского народа: свадебные обряды и старинное семиголосье, пели эрзянские частушки и демонстрировали приемы национальной борьбы Тюштянь Тюрема, угощали гостей праздника национальным блюдом «Селянка», которая традиционно готовится из мяса молодого бычка.

Также на празднике можно было принять участие в мастер-классах по резьбе по дереву и плетению лаптей, пострелять из лука и побороться на руках.

Перед началом концертной программы гости праздника собрали огромный хоровод.

«Этот праздник направлен на сохранение и развитие традиций и культуры мордовского народа», – говорит организатор мероприятия Сергей Мальцев.

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.
Приглашаем специалистов некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социальных учреждений, представителей органов власти из Пензы и других городов России, работающих по направлению поддержки пожилых людей, принять участие в Форуме «Активное долголетие».