Пензенских пенсионеров научат защищать свои права

В Пензе начал свою реализацию проект, ставший победителем конкурса «Активное поколение», который проводился в десяти регионах России Региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Проект позволит гражданам эффективнее использовать законодательство, связанное с принятием обращений, для решения жилищно-коммунальных и правозащитных проблем, проблем в сфере образования и здравоохранения и т.д.

«В России не в полной мере используются потенциальные возможности активных граждан пенсионного возраста, а они могли бы активно бороться за свои права и права своих соседей. Хотя очень многие из них уже умеют пользоваться компьютером и интернетом, юридически достаточно грамотны, и что особо важно – обладают достаточным запасом свободного времени и желанием вести более активную жизнь. Поэтому необходимо вовлечение людей пенсионного возраста в активное участие в общественной жизни, решение самых различных проблем и отстаивания своих прав и прав родственников, знакомых и слабо защищенных слоев населения», – рассказывает автор проекта Павел Арзамасцев.

В рамках проекта активные граждане пенсионного возраста будут проинформированы о возможности заниматься решением социально значимых проблем через СМИ, Интернет и личное общение. Для них будет прописан четкий и простой алгоритм проведения такой работы: постановка проблемы, поиск информации и людей, нуждающихся в помощи, контакт со СМИ, от имени которого будет подано заявление.

Кроме того, будет проведен и опубликован мониторинг проблем, находящихся в стадии решения. Будут разработаны и выложены в Сети рекомендации по составлению обращений и заявлений, а также «болванки» типовых обращений и заявлений

Больше новостей

Всероссийский конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводился при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В нем принимали участие российские…