Пензенские общественники провели мониторинг экологического состояния реки Сура

В преддверии «Дня реки Сура» пензенские общественные организации провели несколько экологических рейдов, чтобы определить масштаб загрязнения главной артерии региона в центральной части города.

25 и 26 августа активные члены РГО, учащиеся гимназии №6, следопыты РГО имени Лаврентия Загоскина, а также руководители регионального отделения «Движение школьников России» совершили обследование прибрежной территории от Подвесного до Бакунинского мостов, в ходе которого было выяснено, что высокая степень загрязнения реки и ее прибрежной территории – на противоположной стороне.

«В 2012 году, когда мы учредили «День реки Сура», было собрано несколько КАМАЗов бытового мусора по берегам реки. В основном это продукты жизнедеятельности местных жителей, которые кидают мусор в реку, много оставляют мусора после себя и отдыхающие на набережной. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону — мусора стало меньше. Вероятно, нужно людям прививать такое понятие, как «экологическая культура» и тогда мусора вообще не будет», — отметил руководитель пензенских следопытов РГО Андрей Сушков.

О результатах рейдов по берегам Суры руководитель Пензенского РГО Игорь Пантюшов направил отчет Главе администрации города Виктору Кувайцеву с приложенными к нему фотографиями и просьбой о поддержке будущих экологических акций в рамках фестиваля «День реки Сура», который пройдет с 3 по 10 сентября.

«Мероприятия фестиваля «День реки Сура» проводятся, чтобы сформировать среди жителей нашего региона чувство этики бережного отношения к родной природе, побудить жителей области и города принять участие в экологической уборке прибрежной территории реки Суры. Мероприятия создают условия для массового общественного участия граждан в деле охраны природы, привлечения внимания к экологическим проблемам региона, что способствует формированию экологической культуры»,  — отметил Игорь Пантюшов.

Эколого-просветительский фестиваль «День реки Сура» проводится в целях привлечения внимания общественности к реке Сура и к общему экологическому состоянию водных ресурсов Пензенской области.

Больше новостей

Всероссийский конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводился при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В нем принимали участие российские…