«День Хопра» дал старт традиционному экологическому марафону «Хопериада-2017»

22 июля 2017 года на Истоках Хопра по инициативе Пензенского областного отделения Русского географического общества состоялся традиционный эколого-просветительский праздник «День Хопра» как стартовое мероприятие межрегионального фестиваля-марафона «Хопериада-2017». Акция проводилась в рамках работы молодежного экологического Движения «Зеленая волна» и посвящена Году экологии.

«День Хопра», который прошел в этом году четвертый раз начался с традиционной экологической уборки  источников и прилегающей к ним территории. Глава администрации села Кучки Николай Сычков предоставил участникам акции самосвал для вывоза мусора, который за полчаса дружными усилиями активистов был заполнен прошлогодней листвой, травой и сухими ветками.

В акции приняли участие члены Пензенского областного отделения Русского географического общества, в том числе руководство Сердобского местного отделения РГО, инспектора Росприроднадзора Пензенской области и Государственного заповедника «Приволжская лесостепь», а также сотрудники учреждений культуры и образования, школьники из сел Кучки, Большая Елань и Пустынь, журналисты из районной газеты поселка Колышлей. Почетным гостем мероприятия стал заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Александр Еремкин, который наравне с активистами принял участие в экологической уборке Хопра.

Для всех участников был подготовлен праздничный концерт, перед которым организаторы объявили старт эколого-просветительскому фестивалю — марафону «Хопериада-2017» по Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградским областям, то есть всем регионам Прихоперья и призвали принять всех жителей активное участие в нем.

— Тем самым, создаются условия для массового общественного участия граждан в деле охраны природы, привлечения внимания к экологическим проблемам, что способствует их разрешению, объединяет усилия граждан в природоохранной деятельности, — отметил председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

В свою очередь, активисты обратились к заместителю председателя Законодательного Собрания Пензенской области Александру Еремкину оказать помощь в восстановлении скульптуры «Старик Хопер» и мельничного комплекса на истоках реки, которые с 1973 года не ремонтировались и находятся в ветхом, заброшенном состоянии. Зампред обещал не оставить просьбу активистов без внимания.

— Источник Хопра, дающий жизнь великой реки является по праву нашим достоянием, и,  сохранить его для будущих поколений — наша задача,  — отметил Александр Еремкин в своем выступлении, поблагодарив при этом всех участников за активную гражданскую позицию.

Организаторами праздника «День Хопра» в 2017 году выступили: Пензенское областное отделение Русского географического общества (главный организатор), Пензенский областной фонд научно-технического развития, Администрация Пензенского района Пензенской области, Управление Росприроднадзора по Пензенской области, Минлесхоз Пензенской области. Мероприятие проводиться при поддержке Законодательного Собрания Пензенской области.

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…
15 мая 2019 г. Минюст России включил Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции…