Пресс-конференция «Поколение детей войны требует внимания общества и власти»

На встрече обсуждались проблемы, с которыми приходится сталкиваться пожилым людям в целом, а также волонтерам «серебряного возраста». Спикеры рассказали о ключевых моментах реализации в Пензе проекта «Дети войны: Связь поколений» и его планах на ближайшее будущее.

Участниками пресс-конференции стали Ольга Лещенко — координатор проекта, председатель пензенского отделения «Российского фонда мира»; Олег Шарипков, исполнительный директор Фонда «Гражданский Союз»; Ольга Шагапова, участник проекта «Дети войны»; Галина Архангельская, волонтер группы «Серебряная пора».

Проект «Дети войны» осуществляется в Пензе с осени 2013 года, в настоящее время в проекте заняты свыше 700 человек — детей войны. На его реализацию потрачено около 5 миллионов рублей. Помимо встреч они занимаются творчеством, работают с психологами, занимаются физкультурой, помогают друг другу, встречаются с молодежью. Мероприятия проходят практически ежедневно.

В Пензе вокруг проекта сформировалась группа волонтеров «Серебряная пора». Проект развивается и охватывает все больше районов Пензенской области.

«Но у нашего проекта есть и проблемы. К нам присоединяется все больше и больше людей, а помещения, в котором мы могли бы разместиться, нет, — рассказала Агентству социальной информации Ольга Лещенко. – На некоторые мероприятия у нас приходит более 100 человек. Раньше нас принимал Губернаторский дом, но там мы не можем все уместиться. В местном бизнес-инкубаторе нет возможности проводить концерты и встречи «за чашкой чая». Раньше в рамках программы «Связь поколений» нас принимал Молодежный центр «Юность». Пожилые люди встречались со школьниками, общались, делились опытом. Но потом нам отказали в помещении, обосновав это «нецелевым использованием муниципального имущества».

«Мы написали письмо на имя мэра города с просьбой рассмотреть вопрос о возможности продолжения проекта в центре «Юность» и рассчитываем на положительный ответ», — рассказала Галина Архангельская.

Проект «Дети войны» осуществляется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» CAF-Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Реализует программу благотворительный фонд «Гражданский Союз» в партнерстве с Пензенским областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира» и волонтерской группой «Серебряная пора».

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества».…
Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…