В скором времени в России появятся новые эндаументы

Доход от них планируется направить на реализацию различных социально значимых проектов и программ.

Таких результатов ожидают от участников стажировки «Как создать целевой капитал», которая прошла в Пензе 20-22 марта. Она объединила представителей крупнейших НКО и фондов из четырнадцати городов России. 

Пензенский фонд «Гражданский союз» — организатор стажировки по созданию ЦК, — это первый в стране фонд местного сообщества, сформировавший свой эндаумент. Сейчас фонд является Центром знаний по целевым капиталам и поддерживается Благотворительным фондом В. Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия».

Фонд «Гражданский Союз» проводит обучение руководителей и сотрудников НКО технологиям создания эндаументов уже не первый год. Это уже восьмая подобная стажировка. Также фонд провел 27 просветительских мероприятий для НКО, предпринимателей и органов власти в разных городах России.  Уже несколько организаций в регионах готовят пакеты документов и собирают средства на формирование «тела» капитала.  

Отбор участников стажировок проводится на конкурсной основе. Надо сказать, что в этом году было подано рекордное количество заявок – семьдесят и это на 10 мест! Поэтому в Пензу приехали наиболее перспективные организации, готовые к созданию целевого капитала.

Участники стажировки познакомились с принципами функционирования эндаументов, узнали о том, как разработать программу целевого капитала, налаживать взаимодействие с благотворителями, управлять инвестициями, проводить эффективный маркетинг, создавать команду.

Стажеры встретились с российскими экспертами в сфере целевых капиталов: Олегом Шарипковым – исполнительным директором фонда «Гражданский Союз», Аллой Самолетовой — руководителем аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге, Игорем Зайдманом – предпринимателем, членом Общественной палаты Пензенской области и другими. 

У участников стажировки была возможность не просто получить знания, но и сразу же начать делать первые шаги по созданию эндаумента. Итогом обучения стала публичная презентация планов НКО по созданию целевого капитала. После завершения стажировки ее участники смогут получить консультационную и даже менторскую поддержку.

Следующая подобная стажировка состоится в Пензе уже осенью. 

С актуальной информацией по стажировкам можно познакомиться на следующих ресурсах:
https://www.facebook.com/endowment.NGO/
https://vk.com/endowment_ngo
https://penza.capital/

Больше новостей

13—14 декабря Областная библиотека им. М. Ю. Лермонтова вновь окажется площадкой для ярких событий. Здесь будет проходить Ярмарка живых проектов…