Феминизм, фейкньюс и спасенные деревни: что объединило городские сообщества Пензы

21 сентября состоялся VI Форум городских сообществ. Более ста активных горожан и руководителей некоммерческих организаций встретились в новом развлекательном комплексе “Rostok hall” для того, чтобы познакомиться и найти точки соприкосновения.

Открыл форум журналист, основатель агентства KF Consulting, в прошлом главный редактор сайта «Дождя» и диджитал-директор RTVI, колумнист «Ведомостей», «Карнеги», «Сноба» и «Moscow Times» Илья Клишин. Он рассказал о том, как нами манипулируют, публикуя правду. Обладая критическим умом, легко распознать новости, созданные, чтобы отвлечь внимание или сместить акценты. Но не все потребители информации обладают медиаграмотностью — способностью, необходимой в современном мире. Есть люди, с советских времен привыкшие  думать, что все, что транслируют средства массовой информации это истина. Илья считает, что в ближайшее время пика популярности достигнут электронные рассылки. Люди предпочитают выбирать ограниченные каналы информации, которые делают для них дайджест самых интересных новостей. В будущем, предполагает журналист, станет возможна прямая монетизация лайков. Продавцы будут делать скидки своим фоловерам по аналогии с тем, как сейчас сами получают бонусы от социальных сетей за привлеченных подписчиков. 

По мнению Ильи Клишина, медиаграмотность сегодня сегодня жизненно необходима каждому

«Отдельно хочу сказать про выступление Дарьи Серенко», — написала в своей ленте в Фейсбук активистка Инна Назарова: «Я была не права, ее лекция была нужна именно сейчас!.. Про ВМФ мне сказать нечего, а насчёт неспособности женщин управлять авиалайнером готова отчаянно спорить!» 

Действительно, выступление феминистки, создательницы акции #тихийпикет, вызвало живое обсуждение. Начали спорить о правах мужчин на воспитание детей. Об уязвимости мальчиков перед девочками, которых «нельзя обижать». О причинах малого числа женщин в профессиях, которые еще недавно были для них запрещены. Это помогло понять отношение активных пензенцев к некоторым проблемам.

Дарья Серенко: Одна из основных задач современных феминисток — помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия

«По данным правозащитного центра „Анна“, 80-90 процентов пострадавших от домашнего насилия в России — женщины. Мы с удовольствием бы сотрудничали с организациями, которые защищают права мужчин, но к сожалению, о таких не знаем», — подчеркнула Дарья Серенко.

Научный сотрудник музея современного искусства «Арсенал» (г. Нижний Новгород) Александр Юминов рассказал об уникальном Народном музее исчезнувших деревень, созданном силами жителей удмуртской деревни Сеп. Теперь в населенный пункт с 450 жителями едут туристы со всей страны. Подробнее с проектом можно познакомиться, посмотрев видео.

На секции «Навыки горожанина» шесть активных пензенцев представили результаты своих личных исследований. И их подтвердили слушатели в зале. Руководитель движения «ВелоПенза» Илья Щербаков предупредил, что горожанам следует хорошо знать местность, чтобы, например, не угодить колесами своего транспорта в ливневку. Пенсионерки Татьяна Цыкунова и Галина Андреева рассказывали о том, что нужно иметь уверенность в себе, чтобы просить места в транспорте, физическую подготовку, чтобы подниматься в магазины и аптеки по лестницам. А также о том, что они рады обновляющимся скверам и паркам, о том, что открыли для себя кинотеатры и кафе. Студентка Василисса Завьялова радовалась новым дорогам в районе Ахун и обновленной площади Ленина. Мама второклассника Романа Федотова рассказала о том, как младшие школьники легко приспосабливаются к трудностям, которые, не ведая того, создают вокруг них взрослые. О том, как проявляется детская отзывчивость по отношению к нуждающимся. Блоггер Кирюша Нацев рассказал, что у современной молодежи в тренде — осознанное потребление. Молодые люди устраивают гаражные распродажи и готовы сдавать вторсырье в переработку. Однако последнее крайне затруднено в нашем городе, что Кирилл подтвердил с помощью видео расследования. Видео можно посмотреть на канале блоггера.

Татьяна Цыкунова рассказывает о том. какие навыки нужны пожилому горожанину в современной Пензе

У форума уже есть первые результаты. В течение дня эксперты по управлению социальными проектами Мария Гаврюшина, Владимир Маслов, Снежана Французова, Наталья Мокрецова, Мария Трошкина, Людмила Тимакова и методисты справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» провели более 30 консультаций. Это значит, что несколько проектов улучшились с точки зрения маркетинга, фандрайзинга, логики, права.

По таким знакам можно было узнать экспертов мероприятия

Один из гостей мероприятия, индивидуальный предприниматель, который оказывает услуги уборки, предложил свою помощь немобильным участникам проекта «Дети войны». Представители сообщества юристов увидели, что пензенские некоммерческие организации нуждаются в правовой помощи, и объявили на форуме, что будут консультировать их бесплатно. Также стало известно, что как минимум две группы гостей приняли решение о формировании новых неформальных социально полезных сообществ.

После напряженных интеллектуальных баталий участники отдыхали на релакс-сессии: били посуду и лепили новую с гончарной мастерской «Капля солнца», упражнялись в ораторском мастерстве с Аллой Тарховой, учились побеждать противника со спортивным клубом карате-кёкусинкай «ЭДО» и танцевали сальсу с Галиной Кистенёвой и Луисом Фелипе Родригесом (Куба).

Сальса — один из способов отдыха для участников форума

А запечатлевали все события охотники за удачным кадром из сообщества фотографов «PHOTOROOM». Фото вы найдете в наших группах Фейсбук и Вконтакте.

В следующий раз представители благотворительных организаций и социальных проектов встретятся на фестивале «Добрая Пенза: снежная версия», где расскажут горожанам о добрых делах и возможностях их делать.

Больше новостей

Всероссийский конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводился при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В нем принимали участие российские…