Представители Посольства Финляндии посетили «Гражданский Союз»

22 октября офис нашего фонда посетили министр-советник Посольства Финляндии госпожа Мерья Лахтинен (Merja Lahtinen) и второй секретарь Посольства господин Тойво Мартикайнен (Toivo Martikainen).

Гости интересовались программами и механизмами работы фонда «Гражданский Союз». Познакомились с попечителями и благотворителями. В Финляндии не распространена технология «community foundation». Там в основном популярны так называемые фонды развития, развивающие другие территории, нуждающиеся в поддержке. И есть НКО, которые решают социальные проблемы в самой стране. В тоже время в Финляндии почти все граждане активно участвуют в социальной жизни: регулярно делают пожертвования, работают волонтерами. Поэтому деятельность некоммерческого сектора гостей очень интересовала. Были заданы вопросы о видах и численности НКО региона, о положении и деятельности национальных автономий.

Госпожа Мерья Лахтинен задала вопрос, насколько сильно влияет на работу нашей организации статус иностранного агента. Сотрудники пояснили, что в связи с этим статусом фонд вынужден вести дополнительную ежеквартальную отчетность, во многом дублирующую уже имеющуюся. Благополучатели также вынуждены указывать в отчетах, что имеют иностранные источники финансирования, и в любой момент могут быть признаны иностранными агентами. Негативные ассоциации, связанные с этим статусом, сильно влияют на имидж фонда.

«В Финляндской Республике общественные организации тоже часто критикуют работу министерств и тоже жалуются на нехватку понимания со стороны органов власти», — отметила госпожа Мерья Лахтинен.

В завершении встречи гости и представители фонда обменялись подарками. В Посольство Финляндии отправилось раритетное букинистическое издание «Народный костюм Пензенской губернии ХIХ-ХХ века», переданное фонду благотворителями.

В течение двух дней представители Посольства знакомились с работой организаций Пензенской области, в том числе Пензенского государственного университета, областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов. 21 октября в Губернаторском доме состоялся круглый стол по развитию гуманитарного сотрудничества Финляндии и Пензенской области.

Больше новостей