Представители Посольства Финляндии посетили «Гражданский Союз»

22 октября офис нашего фонда посетили министр-советник Посольства Финляндии госпожа Мерья Лахтинен (Merja Lahtinen) и второй секретарь Посольства господин Тойво Мартикайнен (Toivo Martikainen).

Гости интересовались программами и механизмами работы фонда «Гражданский Союз». Познакомились с попечителями и благотворителями. В Финляндии не распространена технология «community foundation». Там в основном популярны так называемые фонды развития, развивающие другие территории, нуждающиеся в поддержке. И есть НКО, которые решают социальные проблемы в самой стране. В тоже время в Финляндии почти все граждане активно участвуют в социальной жизни: регулярно делают пожертвования, работают волонтерами. Поэтому деятельность некоммерческого сектора гостей очень интересовала. Были заданы вопросы о видах и численности НКО региона, о положении и деятельности национальных автономий.

Госпожа Мерья Лахтинен задала вопрос, насколько сильно влияет на работу нашей организации статус иностранного агента. Сотрудники пояснили, что в связи с этим статусом фонд вынужден вести дополнительную ежеквартальную отчетность, во многом дублирующую уже имеющуюся. Благополучатели также вынуждены указывать в отчетах, что имеют иностранные источники финансирования, и в любой момент могут быть признаны иностранными агентами. Негативные ассоциации, связанные с этим статусом, сильно влияют на имидж фонда.

«В Финляндской Республике общественные организации тоже часто критикуют работу министерств и тоже жалуются на нехватку понимания со стороны органов власти», — отметила госпожа Мерья Лахтинен.

В завершении встречи гости и представители фонда обменялись подарками. В Посольство Финляндии отправилось раритетное букинистическое издание «Народный костюм Пензенской губернии ХIХ-ХХ века», переданное фонду благотворителями.

В течение двух дней представители Посольства знакомились с работой организаций Пензенской области, в том числе Пензенского государственного университета, областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов. 21 октября в Губернаторском доме состоялся круглый стол по развитию гуманитарного сотрудничества Финляндии и Пензенской области.

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества».…
Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…