Закон предстоит доработать. На Форуме городских сообществ говорили о проблемах социального предпринимательства

19 сентября 2020 года в рамках 19 сентября 2020 года в рамках VII Форума городских сообществ состоялась дискуссия «Социальное предпринимательство в Пензе: иллюзии и суровая реальность». К участию были приглашены не только непосредственные участники форума, но и специально приглашенные гости. Одной из обсуждаемых и самых острых проблем стала неэффективность поддержки социальных  предпринимателей государством. Для того, чтобы добиться вариативности мнений, и были приглашены профессионалы из разных областей: «классические» и социальные предприниматели, представители органов власти и некоммерческих организаций.. Среди них: заместитель Главы города Пензы Иван Краснов, директор Центра инноваций социальной сферы Алена Бондикова, учредитель Клуба предпринимателей «Деловар», издатель журнала «Секреты бизнеса» Евгений Мануйлов, предприниматели Игорь Зайдман, Сергей Кочергин, Михаил Шехтман.

Дискуссия была ограничена определением социального предпринимательства в соответствии с новым законом № 245-ФЗ, определяющим и регулирующим деятельность СП, именно вокруг этой дефиниции и разгорелись дебаты. Аудитория пришла к единому мнению, что определение социального предпринимательства еще предстоит доработать, сделать более конкретными критерии отнесения того или иного бизнеса именно к СП. Эта же критика относилась к определению долей реинвестирования прибыли в социальное предприятие.

Фото Ксении Галёнковой

Вторая часть встречи была адресована Центру инноваций социальной сферы и эффективности его работы на территории Пензенской области. Участники встречи рекомендовали руководителю ЦИСС больше внимания уделять имиджу организации, заходила речь и об изменении информационной и медиа стратегий. Стало очевидным, что полной информацией о деятельности ЦИСС социальные предприниматели не обладают, это же касается видов поддержки. Нужно признать, что это стало не самым приятным сюрпризом. С другой стороны, это говорит о том, что впереди ЦИСС ждет много возможностей — потенциал взаимодействия с соцпредпринимателями не раскрыт.

Встреча закончилась договоренностями социальных предпринимателей и руководства ЦИСС о последующих встречах и совместной работе над развитием соцпредпринимательства в Пензенской области.

Хочется надеяться, что прошедшая встреча станет отправной точкой для начала нового этапа развития Центра инноваций социальной сферы. Для всех участников было важным не только услышать официальную позицию представителей администраций, но и высказать свои точки зрения на уровень и качество оказываемой социальным предпринимателям поддержки. Материалы секции и рекомендации участников войдут в программу развития ЦИСС, — отметила модератор площадки, консультант ЦИСС Снежана Французова.

Форум организовали Фонд «Гражданский Союз» и городские сообщества Пензы при поддержке Фонда президентских грантов и частных благотворителей.

Больше новостей

Специалисты из Республик Марий Эл, Хакасия, Башкортостан, Татарстан, Приморского края, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской и Вологодской областей знакомились с технологией "целевой…