Опубликован Отчет о состоянии гражданского общества в 2019 году

Это уже четвертое издание. Оно выпущено на средства Фонда президентских грантов. Исследование охватывает период с конца 2018 до начала 2020 года. Все работы для его составления были проведены до начала пандемии коронавируса. Поэтому он отражает жизнь гражданского общества региона до событий, связанных с эпидемией.

Методики

Для анализа использовались данные из открытых источников — сайт Минюста, Фонда президентских грантов, органы Статистики, исследования Минэка РФ, публикации в СМИ, группы НКО и сообществ в соцсетях и пр. А также фокус-группы с представителями сектора и экспертные интервью.

Общее состояние

На презентации исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков рассказал, что по данным Минэкономразвития РФ Пензенская область находится на 77 месте из 85 по количеству социально-ориентированных НКО. В Пензе на 10 тыс. населения приходится 6,6 организаций.

По сферам деятельности среди зарегистрированных социально-ориентированных НКО наблюдается перекос в сторону ветеранских организаций и организаций, работающих с пожилыми, инвалидных организаций, организаций, работающих с детьми и молодежью (вместе около 50%). В 2019 году появились организации, поддерживающие культурные инициативы. Практически нет НКО, решающих проблемы мигрантов и борющихся с коррупцией.

«Мы выяснили, что активных некоммерческих организаций в Пензенской области — всего 110!» отметил Олег Шарипков: «И 32 профессиональные НКО — организации, в которой работает более двух сотрудников на зарплате (на связи полный рабочий день), регулярно сдают отчеты в проверяющие органы, регулярно информируют о своей деятельности в СМИ и соцсетях».

Городские сообщества

Количество городских сообществ с 2018 до 2019 года существенно уменьшилось и составило около 20. Среди них — поисковый отряд «Лиза Алерт», краеведческий проект «Сурский круг», фестивали «Джаз Май» и Витамин науки» и пр. Они действуют самостоятельно, объединяют значительно больше граждан, чем НКО, и не стремятся сотрудничать с органами власти.

Выводы

Позитивные выводы по итогам исследования таковы:

  • деятельность НКО стала более понятна для пензенцев;
  • граждане гораздо активнее откликаются на призывы НКО, меньше поддаются на уловки мошенников.

Негативные выводы:

  • Многие организации «подсели» на грантовые деньги и, пренебрегая своей миссией, подстраивают проекты под тренды;
  • Всего 9% победителей конкурсов Фонда президентских грантов публикуют отчетность.

Другие выводы вы найдете в полном Отчете о состоянии гражданского общества в Пензенской области в 2019 году на нашем сайте http://amp.gs/LRHL. После обработки видео с презентации, мы выложим его на свой канал и поделимся с вами ссылкой.

Больше новостей

Специалисты из Республик Марий Эл, Хакасия, Башкортостан, Татарстан, Приморского края, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской и Вологодской областей знакомились с технологией "целевой…
19 сентября 2020 года в рамках 19 сентября 2020 года в рамках VII Форума городских сообществ состоялась дискуссия «Социальное предпринимательство…