29 октября в рамках V Ассамблеи социально-ориентированных НКО регионов Приволжья «Новые возможности сотрудничества» состоялся вебинар «Личные финансы сотрудников НКО». Его провел председатель правления Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский Союз», предприниматель Игорь Зайдман.

«Разницы между личными финансами сотрудников некоммерческих организаций и работников других сфер нет. Поэтому правила и советы для всех одинаковые», — такими словами открыл мероприятие спикер: «Личный финансовый резерв зависит от привычек и психологии того, кто копит. От умения жить по бюджету. Об этом написано много книг, опубликованы сотни советов».
Игорь Львович рассказал о том, как сделать так, чтобы заработанное не обесценилось, а по возможности и приумножилось.
Во-первых, надо ответить себе на вопрос — зачем мы хотим сохранить и приумножить накопления? На черный день? Нужны средства на конкретную покупку? Хотите разбогатеть и быть более «свободным»?

После этого следует определиться с параметрами, которые позволят выбрать инструменты. Это срок достижения цели, ликвидность (скорость получения дохода), приемлемая доходность, степень риска, имеющаяся в наличии сумма.
На вебинаре по перечисленным параметрам было проанализировано множество инструментов: от матраса до биткоинов. Начинать инвестировать эксперт предложил с депозитов, облигаций и ПИФов. Акции и прочие инструменты рекомендовал людям более склонным к риску.
Полностью посмотреть трансляцию можно на youtube-канале фонда «Гражданский Союз». Презентацию спикера можно посмотреть здесь.