В поисках сокровищ: где искать ресурсы на свой проект

Так назывался вебинар, который вчера провела грант-менеджер и юрист фонда «Гражданский Союз» Ксения Обухова.

«У некоммерческих организаций о инициативных групп есть разнообразные возможности по реализации своих идей», — отмечает эксперт.

Краудфандинг

Городское сообщество может привлекать средства, в том числе, с помощью краудфандинговых платформ (например, Boomstarter, Planeta.Ru) и участия в грантовых конкурсах.

Плюсы краудфандинга:

  • возможность протестировать свою идею, оценить ее жизнеспособность;
  • получение не только финансовой поддержки от спонсоров, но и привлечение единомышленников.

Нужно иметь в виду:

  • Спонсорам полагается вознаграждение от авторов проекта. Это может быть книга, настольная игра, экскурсия и т. д. Но в большинстве случаев это то, что имеет непосредственное отношение к проекту.
  • Краудфандинговые платформы берут или плату за размещение проекта, или комиссию, которая рассчитывается от суммы собранных средств.
  • Запускать краудфандинговый сбор могут как организации, так и частные лица старше 18 лет. У них обязательно должен быть расчетный счет в банке.
  • С собранной суммы нужно будет заплатить НДФЛ.

Для более полного представления принципа работы на краудфандинговых платформах стоит почитать их руководства по созданию проектов. Например: https://boomstarter.ru/help/, https://planeta.ru/faq.

Гранты

Участие в грантовом конкурсе никаких вложений в большинстве случаев не требует. Здесь важно выбрать подходящую грантодающую организацию и соблюсти все формальные требования конкурса.

Искать грантовые конкурсы можно здесь:

Фонд «Гражданский Союз» проводит свои грантовые конкурсы. Информация о них публикуется на сайте.

Главный критерий успешного сбора средств на краудфандинговой платформе и победы в грантовом конкурсе – четкое представление своей идеи, ее актуальность, востребованность и активное продвижение в публичном пространстве.

Материалы вебинара

Презентацию с мероприятия можно посмотреть здесь.

Запись вебинара:

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Направление…
Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…
Всероссийская конференция для фондов и СО НКО по формированию целевых капиталов состоится 19 марта в Пензе. В фокусе события -…