В поисках сокровищ: где искать ресурсы на свой проект

Так назывался вебинар, который вчера провела грант-менеджер и юрист фонда «Гражданский Союз» Ксения Обухова.

«У некоммерческих организаций о инициативных групп есть разнообразные возможности по реализации своих идей», — отмечает эксперт.

Краудфандинг

Городское сообщество может привлекать средства, в том числе, с помощью краудфандинговых платформ (например, Boomstarter, Planeta.Ru) и участия в грантовых конкурсах.

Плюсы краудфандинга:

  • возможность протестировать свою идею, оценить ее жизнеспособность;
  • получение не только финансовой поддержки от спонсоров, но и привлечение единомышленников.

Нужно иметь в виду:

  • Спонсорам полагается вознаграждение от авторов проекта. Это может быть книга, настольная игра, экскурсия и т. д. Но в большинстве случаев это то, что имеет непосредственное отношение к проекту.
  • Краудфандинговые платформы берут или плату за размещение проекта, или комиссию, которая рассчитывается от суммы собранных средств.
  • Запускать краудфандинговый сбор могут как организации, так и частные лица старше 18 лет. У них обязательно должен быть расчетный счет в банке.
  • С собранной суммы нужно будет заплатить НДФЛ.

Для более полного представления принципа работы на краудфандинговых платформах стоит почитать их руководства по созданию проектов. Например: https://boomstarter.ru/help/, https://planeta.ru/faq.

Гранты

Участие в грантовом конкурсе никаких вложений в большинстве случаев не требует. Здесь важно выбрать подходящую грантодающую организацию и соблюсти все формальные требования конкурса.

Искать грантовые конкурсы можно здесь:

Фонд «Гражданский Союз» проводит свои грантовые конкурсы. Информация о них публикуется на сайте.

Главный критерий успешного сбора средств на краудфандинговой платформе и победы в грантовом конкурсе – четкое представление своей идеи, ее актуальность, востребованность и активное продвижение в публичном пространстве.

Материалы вебинара

Презентацию с мероприятия можно посмотреть здесь.

Запись вебинара:

Больше новостей

Специалисты из Республик Марий Эл, Хакасия, Башкортостан, Татарстан, Приморского края, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской и Вологодской областей знакомились с технологией "целевой…