Фонд обновил базу данных целевых капиталов России

В конце 2021 года специалисты Пензенского центра знаний по целевым капиталам в НКО обновили базу данных целевых капиталов Росси. А вчера, 25 января, на канале Фонда в Youtube прошла ее презентация с кратким анализом произошедших изменений.

Самое важно, это то, что, несмотря на пандемию, рынок целевых капиталов вырос по числу вновь созданных эндаументов, в денежном выражении и по числу сформированных ЦК. На фоне падения практически всех рынков это замечательное достижение.

Если сравнивать с 2017 годом, то доля эндаументов в провинции впервые превысила долю Москвы и Московской области. Это значит, что идея эндаумента как финансового инструмента для НКО стала популярной в провинции.

На середину 2021 года объем рынка всех целевых капиталов России составлял 40,3 млрд рублей. Конечно, это скромная цифра, сопоставимая с годовым бюджетом небогатого российского региона, например, годовым бюджетом Республики Мордовия (42 млрд рублей), но для 225 НКО — владельцев целевых капиталов это хорошая цифра, позволяющая воплощать в жизнь важные социальные программы практически в каждом субъекте РФ.

Если говорить о сферах деятельности, в которых работают фоны целевого капитала, то тут по-прежнему впереди сфера образования. Но на втором месте социальные проекты. Как правило, это традиционные социально ориентированные НКО, которые активно создавали ЦК в последние несколько лет и которые видят несовершенство существующей модели финансирования деятельности НКО. Ну и за последний год пандемии с 5 до 11 увеличилось количество целевых капиталов в сфере здравоохранения — этот факт можно только приветствовать.

Самым тревожным фактом остается колоссальный разрыв между 10 наиболее крупными эндаументами Москвы и 10 наиболее крупными эндаументами в провинции. Если типичный крупный ЦК из Москвы имеет примерно 1 млрд рублей, то типичный крупный ЦК социальной направленности из провинции — около 20 млн рублей.

С обновленной базой целевых капиталов России можно познакомится на нашем сайте по ссылке.

Полную презентацию базы можно скачать тут.

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский специализированный фонд управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель конкурса – выявить и поддержать лучшие социальные проекты городских…

Мы вдохновляем людей на добрые дела и развиваем благотворительность в Пензенской области. А вы поддержите нас!