Пресс-конференция Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» «Для победы над СПИДом в России нужна твердая политическая воля» прошла 29 июля 2010 г. в Центральном Доме журналиста. Пресс-конференция состоялась через несколько дней после завершения в Вене (Австрия) крупнейшей XYIII международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИД, проходившей под лозунгом «Права человека – здесь и сейчас».
Ее участники — академик РАМН, Руководитель Федерального СПИД-центра Вадим Валентинович Покровский, член координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Алексей Бурлак и исполнительный директор Некоммерческого партнерства по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «ЭСВЕРО» Павел Аксенов — представили картину распространения ВИЧ-инфекции в России.
Сегодня в стране сложилась критическая ситуация с обеспечением антиретровирусной терапией людей, живущих с ВИЧ. На специальном сайте www.pereboi.ru
сообщения об отсутствии препаратов оставили пациенты из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иркутска, Тулы, Новосибирска, Ульяновска, Калининграда, Пензы.
12 000 человек, получавших лекарства на средства Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, остаются без медицинского обеспечения с 1 августа 2010 года, когда Глобальный Фонд завершает работу в рамках 4 раунда. Письмо в поддержку продолжения 4 раунда в России, подписанное 480 организациями, активистами и такими известными лидерами в противодействии эпидемии, как президент Международного сообщества по СПИДу профессор Хулио Монтанье и Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе, передано в Глобальный Фонд. «Дефицит лекарств все больше увеличивается и становится более ощутимым, — сказал академик Покровский. – Существует определенная проблема и в том, что количество нуждающихся в лечении, как и количество ВИЧ-инфицированных, растет гораздо быстрее, чем увеличивается финансирование.
За прошлый год в России было зарегистрировано 59 000 новых случаев. Возраст заболевших — между 25 и 30 годами. Проблему хронического дефицита лекарств нужно решать в долгосрочном плане». Крайне неблагополучная ситуация с ВИЧ-инфекцией сложилась в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Иркутске, Екатеринбурге, Московской области, вспышка эпидемии произошла в Новосибирске.
Большой потенциал для развития эпидемии сосредоточен в уральских и сибирских городах. Алексей Бурлак, член координационного совета ВОО «Объединение людей, живущих с ВИЧ» сказал: «Мы забываем о формате малых городов. В промышленном городе Орске Оренбургской области ВИЧ зарегистрирован у 8 500 человек из 250 000 жителей. Орск расположен в нескольких километрах от границы с Казахстаном». Бурлак также рассказал о кампании ЛЖВ Восточной Европы и Центральной Азии под лозунгом «Нас умирает меньше, но мы умираем быстрее», призывающей правительства в Восточной Европе и Центральной Азии выполнять свои обещания по обеспечению профилактики, лечения и поддержки в связи с ВИЧ.
Павел Аксенов, исполнительный директор Некоммерческого партнерства по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «ЭСВЕРО», остановился на профилактике среди наиболее уязвимых групп – потребителях инъекционных наркотиков, мужчинах, практикующим секс с мужчинами, работниках коммерческого секса: «К сожалению вопросам мониторинга и оценки программ профилактики среди этих групп довольно долго уделялось мало внимания и ситуацию надо изменить.
Тем не менее, накопленные за 5 лет работы данные свидетельствуют о том, что за период действия профилактических программ в нескольких регионах 41 000 потребителей инъекционных наркотиков была направлена для тестирования на ВИЧ, и 32% от этого количества тестирование прошли. 6 500 потребителей были направлены в соответствующие службы для лечение туберкулеза. Таким образом, был сделан вклад в оценку и противодействие эпидемии». Участники дискуссии обратили внимание на проблему с доступом к профилактике, лечению и поддержке в связи с ВИЧлиц, находящихся в местах лищения свободыи мигрантов декриминализации ВИЧ и право людей, живущих с ВИЧ, на усыновление детей. Единодушное мнение выступавших — для противодействия эпидемии в стране необходимы политическая воля и лидерство.
Позиция Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), при чьей поддержке прошла пресс-конференция: «Пока не будет гарантировано право людей, живущих с ВИЧ, на охрану их здоровья, и в полном объеме не будет восстановлено их достоинство, эпидемия ВИЧ будет наращивать темпы. Это право, в первую очередь, на доступ к лечению и профилактике». Пресс — конференция транслировалась в режиме онлайн в Интернете, предоставив таким образом возможность участия в ней региональным СМИ и всем заинтересованным лицам.
Контакт: Дмитрий Прусов, e-mail: DPrusov@harmreduction.ru