Фестиваль «Добрая Пенза» состоялся

В сквере им. В.Г. Белинского, в день празднования Дня города, уже в третий раз прошел Фестиваль общественных организаций и городских сообществ «Добрая Пенза».

– Этот фестиваль стал настоящим праздником всех горожан, ведь и проводился он как раз в День города.

Нашей целью было создать условия, чтобы как можно больше пензенцев узнали о том, что такое благотворительность, некоммерческие организации, городские сообщества, объединяющие людей по интересам и решающие многие насущные проблемы, – отметил организатор фестиваля, исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков.

– У фестиваля уже есть своя история и традиции, так как движение «Добрые города» родилось в Санкт-Петербурге и было активно подхвачено многими российскими городами, среди которых и наша Пенза.

Сегодня это уже сообщество благотворительных фестивалей, где каждый из них – это праздник, на котором можно легко помочь всем подопечным некоммерческих организаций: детям, животным, тяжелобольным, инвалидам и старикам.

Цель, которую мы ставили, – создать условия, чтобы как можно больше горожан узнали о том, что такое благотворительность, некоммерческие организации, о том, что в Пензе есть огромное множество сообществ и инициативных групп, объединяющих людей по интересам и решающих насущные проблемы, подтолкнуть людей к добровольческой деятельности.

«Добрая Пенза» объединяет тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто хочет помогать!

На фестивале была организована выставка НКО, благодаря которой пензенцы познакомились с деятельностью сообществ, узнали, как они могут стать клиентами, благотворителями или волонтёрами общественных организаций.

На площадке форума прошли мастер-классы, выставки, викторины, аукционы и различные акции, сотрудники организаций дали горожанам консультации по различным вопросам.

Пензенская группа волонтёров «Серебряная пора» приготовила для жителей и гостей праздника сразу несколько сюрпризов. Гости фестиваля смогли принять участие в вязании пледа, который в июле будет подарен одному из самых известных детей войны – поэту Андрею Дементьеву, планирующему посетить «Тарханы». А ещё волонтёры собирали информацию о пожилых людях, которых можно привлечь в свой проект.

Многие организации, участники форума, проводили массовые акции. Так, сотрудники регионального отделения Международной Лиги защиты Культуры собрали 211 подписей горожан под следующим обращением: «Мы, участники фестиваля «Добрая Пенза», выражаем озабоченность затянувшейся реконструкцией пензенского планетария. Надеемся, что в Год культуры в России городские власти предпримут все необходимые меры по восстановлению это важного для нашего города объекта».

– Обращение с собранными подписями мы направим в органы власти, ведь в региональном бюджете пока так и не выделены средства на реконструкцию планетария, который не функционирует с 2011 года, – заметили волонтеры Лиги защиты Культуры.

– А мы строили огромные замки и делали рыцарские доспехи из картона, цветочных феечек из невесомой бумаги и проволочки, воздушные замки и придумывали много других интересных вещей, – рассказала руководитель Детской галереи Наталья Филимонова.

Около 5 тысяч рублей в этот день собрали волонтёры фонда «Рука помощи бездомным животным».

– Нас порадовало то, что в нашем городе, как нам показалось, стало больше неравнодушных людей, готовых помочь братьям нашим меньшим, – отметила руководитель фонда Инна Назарова. – Многие взяли визитки, чтобы затем стать хозяевами пушистых питомцев.

По традиции во время проведения фестиваля «Добрая Пенза» фонд местного сообщества «Гражданский Союз» организовал благотворительную акцию «Чемодан чепухи», в процессе которой её участники за небольшое пожертвование случайным образом могли получить один из множества представленных призов.

Все они, в свою очередь, были предоставлены горожанами из числа вещей, ставших им ненужными, но способных принести пользу кому-то ещё. В итоге фондом было собрано 7705 рублей на развитие местных некоммерческих организаций.

Пензенское отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» организовало интерактивные игры для молодежи.

Пензенские представители Федерации таэквондо и Российского центра капоэйры показали своё мастерство на лужайках фестиваля.

Все посетившие сквер получили в подарок «Карту ДОБРОпримечательностей города», по которой любой горожанин легко найдет, где в Пензе располагается та или иная организация или сообщество и узнает, по какому адресу его ждут в качестве добровольца или благотворителя. Возможно, организация, нуждающаяся в помощи, найдется недалеко от дома или работы.

Инициатива проведения фестиваля в Пензе принадлежит Фонду местного сообщества “Гражданский Союз”, организовал его открытый оргкомитет, в состав которого входили некоммерческие организации и городские сообщества.

В этом году фестиваль проводится при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Правительства Пензенской области и Управления культуры города Пензы.

Партнеры фестиваля: рекламное агентство «Аншлаг», типография «Соло», «МаксиКарта», санаторий имени В.В. Володарского, санаторий «Березовая роща».

Информационные партнеры фестиваля: информационное агентство «PenzaNews», информационное агентство «PenzaInform», телеканал «ТВ-Экспресс», газета «Улица Московская», радио «Эхо Пензы», Еженедельный журнал «Телесемь – Пенза», журнал «Lemon Magazine».

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества “Гражданский Союз”, pr@civilunity.org, www.penzafond.ru, (8412) 260-120

Больше новостей

Приглашаем школьников и студентов к участию в конкурсе. Общая тема конкурса: история жизни и творчество пожилого человека, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной войны.