В работе фестиваля «Добрая Пенза» впервые приняли участие волонтёры из пяти российских городов

В работе фестиваля “Добрая Пенза”, состоявшегося 12 июня, приняли участие волонтёры из других городов страны, – представители НКО из Пскова, Воронежа, Перми, Ярославля и Саратова. Они проводили здесь своеобразную стажировку с тем, чтобы в дальнейшем сделать “добрыми” и свои города.

Помимо активного участия в самом фестивале, гости из других городов благодаря организаторам провели ряд полезных встреч с местными благотворителями и общественными деятелями: попечителем программы «Родник надежды» Фонда местного сообщества “Гражданский Союз”, профессиональным организатором событий и праздников Мариной Тарасовой, предпринимателем, председателем Правления Фонда “Гражданский Союз” Игорем Зайдманом, директором первого в Пензе магазина некоммерческой книги «Впереплете» Олегом Рубцовым, учредителем Фонда Александром Сейновым, главным специалистом-экспертом Управления внутренней политики Пензенской области Романом Якуповым.

Волонтёры познакомились с опытом организации и проведения в городе благотворительных спектаклей, различных благотворительных акций, проектов и фестивалей.

Одной из наиболее запомнившихся акций фестиваля, по мнению гостей, стала акция Фонда “Гражданский Союз” «Чемодан чепухи», в процессе которой её участники за небольшое пожертвование случайным образом могли получить один из множества представленных призов.

Их, в свою очередь, предоставили сами горожане из числа вещей, ставших им ненужными, но способных принести пользу кому-то ещё.

В итоге фондом было собрано 7705 рублей на развитие местных некоммерческих организаций.

Эту акцию решила взять “на вооружение” для будущего проведения в своём городе Мария Макарова, волонтёр псковского общества родителей-инвалидов “Я и ты”.

Её коллега из Саратова Надежда Калякина, представляющая региональный общественный фонд социальной поддержки “Забытые Живые”, сообщила: “Для будущего проведения “Доброго Саратова” мы решили начать работу “сверху”, то есть найти поддержку и взаимопонимание со стороны властей, администрации города, поскольку на пензенском опыте убедились в том, что это хорошее подспорье”.

Сотрудницу Пермского Центра гражданского анализа и независимых исследований “ГРАНИ” Наталью Шетцель в Пензу привело серьезное желание провести в своем городе подобный “добрый” фестиваль.

“Проведенное здесь время очень многое мне дало в приобретении опыта проведения подобных праздников, – делится она.

– Мы подробно познакомились с технологией работы, юридическими нюансами, узнали, как эффективно работать со СМИ и информационными партнёрами, и, конечно же, как строить отношения с городскими сообществами, целевыми группами, НКО.

По окончании фестиваля мы проанализировали его работу, выявили все плюсы и минусы. А самый большой плюс для меня был в том, что я многое здесь узнала о благотворительных акциях, проектах и программах, в чём у нашего города ещё маловато опыта”.

“А мне в Пензе больше понравилась открытость и искренность её жителей, – отмечает гостья из Воронежа, заместитель председателя областной общественной организации “Многодетная семья” Юлия Светашёва.

– Обрадовало и то, что здесь хорошо налажено взаимодействие с властью, ведь это весьма немаловажный момент…

Лично мне наиболее интересным показался проект театрального благотворительного спектакля, поскольку это наше любимое направление, и в наших планах как создание подобного вашему благотворительного спектакля, так и в целом проведение фестиваля “Добрый Воронеж”.

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества “Гражданский Союз”, pr@civilunity.org, www.penzafond.ru, (8412) 260-120

Больше новостей

Приглашаем школьников и студентов к участию в конкурсе. Общая тема конкурса: история жизни и творчество пожилого человека, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной войны.