Завершился первый этап работы над Отчетом о состоянии гражданского общества за 2019 год

На прошлой неделе мы закончили проводить фокус-группы с экспертами. Всего состоялось девять встреч в соответствии с основными направлениям: «Развитие неформальных сообществ и движений», «Развитие волонтерского движения», «Положение инвалидов (обучение, реабилитация, трудоустройство)», «Развитие экологического движения», «Взаимодействие бизнеса и гражданского общества», «Положение пожилых», «Развитие благотворительности», «Защита прав человека», «Гражданское общество и СМИ». Для написания обобщенных аналитических статей, касающихся этих направлений, были проведены фокус-группы, экспертами которых стали представители НКО, городских сообществ, журналисты и предприниматели Пензы и Пензенской области.

Отчет будет выпускаться в рамках проекта «Центр поддержки городских активистов» на средства Фонда президентских грантов. Это уже четвертый отчет в истории нашего фонда. Предыдущий охватывал период 2015–2016 гг.

Фокус группа на тему «Взаимодействие бизнеса и гражданского общества»

«Почти все участники говорили о том, что их организации готовы объединяться с коллегами для совместной работы», рассказывает менеджер проектов нашего фонда Евгения Коновалова: «Что удивительно, несмотря на довольно-таки сложный в экономическом отношении 2019 год, для многих НКО и сообществ он стал успешным. По крайней мере, ситуация, как минимум, осталась стабильной. Есть ощущение, что вопреки трудностям, с которыми пришлось столкнуться в минувшем году, гражданское общество Пензы вышло на новый уровень развития».

Теперь предстоит провести расшифровку и анализ материалов, собранных на фокус-группах и из других источников. Выход Отчета о состоянии гражданского общества Пензенской области за 2019 год мы планируем на сентябрь.

Больше новостей

30 июня фонд "Гражданский Союз" вместе с пензенскими некоммерческими организациями и городскими сообществами провел онлайн-фестиваля “Добрая Пенза”. Сотрудники и волонтеры…