Пенза познакомила коллег с опытом работы с пожилыми

17-20 марта в Пензе проходила трехдневная стажировка для представителей ресурсных центров, работающих с пожилыми. В обучении приняли участие представители девяти регионов от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Что было?

Выступления спикеров затрагивали разные аспекты работы. Своими практиками делились менеджеры Фонда «Гражданский Союз», председатель Пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов, организатор сообщества фотографов «Фоторум» Михаил Ивановский, продюсер популярного YouTube-канала Владимир Кузнецов, геронтолог Людмила Мурыгина и медицинский психолог Светлана Рогова и пр. Предприниматель Игорь Зайдман рассказал о том, как найти подход к благотворителям, а психолог Владимир Маслов дал советы о том, как избежать выгорания.

Участники стажировки смогли со стороны увидеть, как психолог работает с пожилыми, смогли оценить эффективность подобной работы. Получили в подарок настольную игру «Башня полезных советов», придуманную координатором проекта «Дети войны» Ольгой Лещенко в соавторстве с учениками лицея №55. Игра создана для того, чтобы помочь людям после 80 лет запоминать важную информацию о первой помощи, правила противодействия мошенникам и основы финансовой безопасности.

Мнение

«Выбор Пензы для стажировки Альянса «Серебряный возраст» был не случаен», — рассказывает руководитель Альянса Татьяна Акимова: «Фонд «Гражданский Союз» — одна из тех организаций в России, которая умеет эффективно вовлекать городское сообщество в свою работу. Мы познакомились с местными экспертами, поддерживающих программы для старшего поколения, с системой конкурсов проектов, которые проводятся на средства целевого капитала и в них участвуют инициативные группы, где есть активисты 80+. Мы увидели прекрасный пример вовлечения школьников. И, конечно, всех удивили и вдохновили серебряные волонтеры, большинство из которых «дети войны». Они реализуют собственные проекты для себя и для других, сами руководят процессами, вовлекают в это горожан. У них накоплен прекрасный опыт, который может тиражироваться по всей России. Я уверена, что многое из того, что мы увидели в Пензе «прорастет» в других регионах и это очень важно для всех тех, кто работает в теме старшего поколения».

Стажировка проводилась в рамках проекта „Серебряный возраст“: ресурсные центры по работе со старшим поколением» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Больше новостей

Специалисты из Республик Марий Эл, Хакасия, Башкортостан, Татарстан, Приморского края, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской и Вологодской областей знакомились с технологией "целевой…
19 сентября 2020 года в рамках 19 сентября 2020 года в рамках VII Форума городских сообществ состоялась дискуссия «Социальное предпринимательство…