Первый в России онлайн-фестиваль некоммерческих организаций состоялся

30 июня пензенские некоммерческие организации и городские сообщества провели онлайн-фестиваля “Добрая Пенза”.

«Традиционно “Добрая Пенза” была уличным мероприятием. 8 лет мы проводили его в день города 12 июня в сквере В. Г. Белинского», — рассказывает заместитель директора фонда «Гражданский Союз» Екатерина Федотова: «Собирали от тридцати до сорока некоммерческих организаций и городских сообществ. Они рассказывали о своей работе, приглашали волонтеров, собирали пожертвования. Горожане, гуляя по улице Московской, заходили к нам и попадали в атмосферу благотворительности. Участвовали в мастер-классах, узнавали о социальных проектах. В этом году фестиваль изменил свой привычный формат. Стал виртуальным. И, кажется, мы провели первый онлайн-фестиваль благотворительных организаций в России».

Мероприятие посетили около трехсот человека. Свою работу представляли 16 организаций и городских сообществ из Пензы, а также партнеры со всей России. СО НКО Приволжья — это партнерство ресурсных центров социально-ориентированных НКО 14 регионов Приволжского федерального округа. Содружество добрых городов объединяет 204 городов и поселков, 28 из них рассказали о себе на фестивале.

В реальном времени проводились трансляции на трех площадках. Участники рассказывали о своей работе в интерактивной форме — проводили мастер-классы, вели диалог со слушателями. 

Координатор отряда «Лиза Алерт Пенза» Наталья Аникина давала инструкции, что делать, если пропал близкий человек. На стенде фонда “Гражданский Союз” были раскрыты секреты быстрого изучения иностранных языков по песням и способы выживания в незнакомой стране. Фонд провел среди гостей благотворительный аукцион и собрал 8 тыс. рублей на свои программы.

Представители движения «Зеленая волна» рассказывали о привлечении молодежи к волонтерской работе в экологии. Организация «Современная профилактика» — о нестандартном, но действенном способе общения с подростками на тему вредных привычек.

На стенде проекта «Расправь крылья» можно было научиться снимать мультфильмы, а в гостях у организации «Пензенские лучики» — делать красивое интерьерное украшение из подручных материалов. Сосоздатель “Инклюзивного ремесленного центра «Капля Солнца»), блогер и фотограф с инвалидностью Олеся Тарашкевич рассказывала о том, что в реальности мешает и помогает нам жить и развиваться.

“Удалось побывать на многих площадках, где-то по чуть-чуть, где-то полностью, — делится в сосцетях  впечатлениями участница Лариса Ерёмина: “Но среди множества выступлений выделю одно по силе его воздействия именно на меня. В течение получаса девушка держала мое внимание такой мудростью, такой пронзительной добротой и скалоподобной и непоколебимой верой в себя, что я, не отрываясь, смотрела на экран и удивлялась, поражалась, радовалась и еще испытала кучу малу разных эмоций… Добра и радости тебе, необыкновенно светлая, душевная и сильная Олеся Тарашкевич!! Спасибо, мы можем больше, чем мы думаем!!”

Организатор фестиваля — Пензенский фонд местного сообщества “гражданский Союз”. Событие проводилось при поддержке Фонда президентских грантов и Содружества добрых городов.

Больше новостей

Специалисты из Республик Марий Эл, Хакасия, Башкортостан, Татарстан, Приморского края, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской и Вологодской областей знакомились с технологией "целевой…