Форум городских сообществ: диалог — вакцина от городских проблем

В субботу в Пензе состоялся VII Форум городских сообществ. В этом году он носил название «Вакцина от городских конфликтов». Тема вакцинации актуальна, необходимость в ней несомненна. Городских конфликтов в Пензе тоже достаточно.

Если раньше люди как-то решали их в узких кругах, то за время вынужденной изоляции многие освоили интернет-общение и теперь любая городская непонятность мгновенно перерастает в эпидемию с невообразимыми последствиями, — заметила блоггер, участница Форума Наталья Мокрецова, — Приклеиваются ярлыки, подчас несправедливые, портится имидж и городским объектам, и отдельным людям. Возможно поэтому на Форуме был аншлаг. В нем приняли участие более 70 гостей.

Фото Натальи Мокрецовой

На секции «Городское кафе» участникам было предложено решить пять наиболее острых местных проблем, которые были выбраны заранее голосованием в социальных сетях. Это «беспощадное» благоустройство, вездесущие заборы, неравномерное распределение развлекательной и социальной инфраструктуры (всё в центре, нет жизни в микрорайонах города), плачевное состояние троллейбусов, снос старых зданий. Объединившись в группы, участники попытались найти нестандартные подходы к казалось бы неразрешимым противоречиям. Стоит отметить, что в большинстве случаев было принято решение о вовлечении городских властей и попытке взаимодействия, несмотря на то, что многие участники скептически относятся к коллаборации с администрациями. В результате сессии по каждому вопросу родились объемные списки предложений, которые будут опубликованы в ближайшее время.

На стендап-сессии «Почему я стался в Пензе» участники отвечали на этот вопрос вместе со скульптором Юрием Ткаченко и предпринимателем Александром Ерасовым. Возможность ездить по миру, продавать свою продукцию и услуги за границей, но при этом спокойно работать на родине, способствуют тому, что успешные люди готовы оставаться в Пензе.

Секция по социальному предпринимательству привлекла внимание не только целевой группы — непосредственно социальных предпринимателей, но и «классического» предпринимательского сообщества, депутатов городской думы, руководителей Центра инноваций социальной сферы.

На секции «Практики для городских сообществ» участники получили прикладные знания по созданию некоммерческой организации, продвижения личного бренда и позиционированию в социальных сетях. На параллельной секции говорили о философии городских сообществ с экс-мэром Калуги Виталием Черниковым и сооснователем архитектурного бюро «Вещь!» Антоном Беловым.

На заключительной сессии «Городские дебаты» была возможность подискутировать людям с разным взглядом на городские проблемы. Активный пензенец Павел Денисюк рассказал о волнующих эго проблемах (постоянный ремонт дорог, непонятное городское планирование, пустующий аэропорт, долгострои и пр.) и вызвал на диалог депутата Городской Думы Ивана Краснова и главного архитектора города Пензы Сергея Петрова. Они не только вступили в разговор, но и обещали вынести озвученные проблемы и предложения участников Форума на обсуждение в городскую Думу и Администрацию города Пензы.

Фото Натальи Мокрецовой

Организаторы считают, что такой дружелюбный диалог можно считать главным результатом Форума. Именно он может стать действенной вакциной для Пензы.

Форум организовали Фонд «Гражданский Союз» и городские сообщества Пензы при поддержке Фонда президентских грантов и частных благотворителей.

Автор фотографии обложки - Екатерина Малышева.

Больше новостей

Специалисты из Республик Марий Эл, Хакасия, Башкортостан, Татарстан, Приморского края, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской и Вологодской областей знакомились с технологией "целевой…