«Серебряные» волонтеры включились в проект «Чемодан историй»

Участники проекта «Передвижной музей «Чемодан историй» приняли участие в выездном семинаре, который прошел в селе Наровчат Пензенской области, где учились музейной деятельности.

Около пятидесяти пожилых людей посетили музей А.И. Куприна, музей «Тюремный замок» и Пушкинский музей им. Н.Н. Пушкиной-Ланской. Для них это стало не просто экскурсией, а рассказом о том, как собирались экспонаты музея и подбирались экспозиции. Теперь они сами будут создавать передвижные музеи, так называемые «чемоданы историй», демонстрирующие уникальные вещи, документы и фотографии и основанные на пережитом опыте и воспоминаниях маломобильных пожилых людей.

«В рамках проекта «Чемодан историй» будет апробирована методика взаимодействия «серебряных» волонтеров с маломобильными пожилыми людьми, для которых важна посильная активность и чувство уверенности, что они нужны, интересны и востребованы. Результатом данного взаимодействия станут творчески оформленные экспозиции — «музеи в чемодане». Желающих подготовить экспозиции с интересными историями оказалось больше, чем планировали. И это хорошо. Интерес у старшего поколения к такой деятельности достаточно большой. На семинаре они узнали о том, как сделать свой музей особенным и запоминающимся. На обратной дороги участники поездки делились своими идеями по созданию музеев», — рассказала Агентству социальной информации автор проекта Ольга Лещенко.

В дальнейшем эти экспозиции будут выставлены для ознакомления в школах, на различных мероприятиях, связанных с историей, краеведением и памятными датами.

Проект «Передвижной музей «Чемодан историй» поддержан в рамках конкурса социальных проектов «Активное поколение», проводимого на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Его реализует Пензенское областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Больше новостей

Что же нужно делать, чтобы сложить команду успешного некоммерческого проекта? Как найти «своих»? Как не растерять их по дороге к цели? На эти и другие вопросы ответит руководитель Интелпарка «Академия», организатор ряда крупных городских событий Дарья Тришина.
Семинар был посвящен стартовавшему 16 июля конкурсу Фонда президентских грантов. Эксперт семинара – исполнительный директор Пензенского фонда «Гражданский Союз» Олег…