«Серебряные» волонтеры включились в проект «Чемодан историй»

Участники проекта «Передвижной музей «Чемодан историй» приняли участие в выездном семинаре, который прошел в селе Наровчат Пензенской области, где учились музейной деятельности.

Около пятидесяти пожилых людей посетили музей А.И. Куприна, музей «Тюремный замок» и Пушкинский музей им. Н.Н. Пушкиной-Ланской. Для них это стало не просто экскурсией, а рассказом о том, как собирались экспонаты музея и подбирались экспозиции. Теперь они сами будут создавать передвижные музеи, так называемые «чемоданы историй», демонстрирующие уникальные вещи, документы и фотографии и основанные на пережитом опыте и воспоминаниях маломобильных пожилых людей.

«В рамках проекта «Чемодан историй» будет апробирована методика взаимодействия «серебряных» волонтеров с маломобильными пожилыми людьми, для которых важна посильная активность и чувство уверенности, что они нужны, интересны и востребованы. Результатом данного взаимодействия станут творчески оформленные экспозиции — «музеи в чемодане». Желающих подготовить экспозиции с интересными историями оказалось больше, чем планировали. И это хорошо. Интерес у старшего поколения к такой деятельности достаточно большой. На семинаре они узнали о том, как сделать свой музей особенным и запоминающимся. На обратной дороги участники поездки делились своими идеями по созданию музеев», — рассказала Агентству социальной информации автор проекта Ольга Лещенко.

В дальнейшем эти экспозиции будут выставлены для ознакомления в школах, на различных мероприятиях, связанных с историей, краеведением и памятными датами.

Проект «Передвижной музей «Чемодан историй» поддержан в рамках конкурса социальных проектов «Активное поколение», проводимого на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Его реализует Пензенское областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Больше новостей