На «Доброй Пензе» горожане узнали о честной благотворительности

12 июня, в День России и в День города, в сквере им. В.Г. Белинского состоялся Уличный фестиваль НКО и городских сообществ «Добрая Пенза».

Уже в седьмой раз он объединил более сорока общественных организаций, сообществ и просто неравнодушных пензенцев-активистов. Придумали проводить его в Пензе сотрудники Фонда местного сообщества «Гражданский Союз».

В этом году мероприятие поддержал Фонд президентских грантов. Организаторы благодарят за поддержку рекламные агентства “Амедиа” и “Аншлаг, “Уличное телевидение”, информационные агентства “PenzaNews”, “Пенза-пресс”, “ПензаИнформ”, “Пенза-Онлайн”, Городской сайт объявлений “BAZARPNZ.RU”, газету “Молодой ленинец”.

Гости мероприятия имели возможность сделать пожертвование, записаться в добровольцы и ближе познакомиться с теми, кто осуществляет благотворительные и общественные проекты. Всех угощали домашней выпечкой, узбекским пловом, можно было приобрести изделия ручной работы, книги, сувениры, средства от продажи которых каждая некоммерческая организация или сообщество направит на свое развитие и помощь подопечным: больным детям, одиноким старикам, бездомным животным и пр.

Фонд “Неравнодушные сердца”, Ассоциация потребителей Пензенской области, группа волонтеров “Серебряная пора”, Социальная молодежная служба, общественная организация “Круг доверия”, Пензенский фонд милосердия и здоровья, Лига защиты культуры, благотворительный фонд “Лохматый друг” – это только малая часть тех, с кем можно было познакомиться на фестивале. Около 3000 горожан познакомились с их добрыми делами.

Согласно исследованию Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» 2017 года, побудить россиян жертвовать больше денег, времени или вещей может точное знание того, на что они будут потрачены (59%). Еще раньше проект “Добро Mail.ru” провел исследование благотворительности интернет-пользователей  (2013 г.) и выяснил, что, среди тех, кто никогда не занимался благотворительностью, 46% не отрицают эту возможность, если им предложат участие в заранее запланированной акции. А одной из основных преград для тех, кто не занимается благотворительностью, являются недоверие к благотворительным организациям и  отсутствие удобного способа информирования о благотворительных проектах.

“Мы считаем, что фестиваль – подходящий формат. Он помогает рассказать горожанам о деятельности добросовестных организаций так, чтобы им захотелось помогать, чтобы они были интересны и понятны”, – делится исполнительный директор Фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков.

На фестивале «Гражданский Союз» раздавал памятки о том, что такое некоммерческие организации и как их отличить от мошенников. А также проводил викторину с призами на знание этих отличий.

«Проблема мошенничества в благотворительности сейчас крайне актуальна. Именно потому что добросовестные организации становятся все профессиональнее и пользуются уважением. Мы хотим, чтобы люди знали, что такое настоящая помощь», — отметила заместитель директора фонда «Гражданский союз» Екатерина Федотова.

“В нашем городе проводится много масштабных мероприятий, форумов, конференций, встреч… Но я все еще искренне продолжаю считать, что фестиваль НКО и городских сообществ “Добрая Пенза” – одно из самых значимых и важных событий в Пензе. Когда на одной площадке собирается более сотни людей, развивающих сферу благотворительности… И мы знаем, что эти люди дают надежду и поддержку тем, кто больше других нуждается в помощи – детям, инвалидам, пожилым, просто людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, бездомным животным… Когда объединяются единомышленники, занимающиеся чем-то необычным и интересным… Когда выбравшиеся на улицы города пензенцы с радостью принимают участие во всех активностях фестиваля, одновременно внося свою лепту в развитие социальных проектов… Именно тогда Пенза становится очень добрым, очень настоящим и комфортным городом…” – написала в своем блоге директор  фестиваля Евгения Коновалова.

Идея фестиваля принадлежит некоммерческой организации из Санкт-Петербурга. Сегодня сформировалось целое Содружество добрых городов, в котором насчитывается более 60 участников. В фонде “Гражданский Союз” считают, что добрый город – это не столько город праздников. Большое событие – это возможность показать, что изменить окружение возможно. Что делать добрые дела это приятно и полезно. Для себя, для других, для Пензы.

Фотографии с фестиваля можно найти здесь:

Фейсбук: https://goo.gl/Mto9Pq
ВКонтакте: https://goo.gl/91X4Eq

Больше новостей

Приглашаем школьников и студентов к участию в конкурсе. Общая тема конкурса: история жизни и творчество пожилого человека, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной войны.
Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.
Приглашаем специалистов некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социальных учреждений, представителей органов власти из Пензы и других городов России, работающих по направлению поддержки пожилых людей, принять участие в Форуме «Активное долголетие».